Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:
Версия для слабовидящих Интернет-приемная

Долгое время их собственники не могли самостоятельно выбрать способ управления. Теперь, согласно постановлению Правительства РФ №1616, УК им назначил муниципалитет.

Недавно компания «Угловая» изъявила желание заниматься проблемным жилфондом. Активную позицию в мэрии оценили и приняли решение передать во временное управление компании дома, которые долгое время были «бесхозными». С жителями одного из них, находящегося по адресу: Балмочных, 1, сегодня встретилась глава Липецка Евгения Уваркина.

- Управляющая компания отказалась от нашего дома три года назад. И с тех пор мы справляемся сами. Нам не нужна новая организация, - сразу обозначили позицию жильцы.

Глава Липецка объяснила: назначение УК – требование закона. Жильцы могли самостоятельно выбрать управляющую организацию, организовать ТСЖ либо реализовать непосредственный способ управления, но за несколько лет так этого не сделали. Муниципалитет неоднократно проводил конкурсы, но ни одна из работающих в городе УК не изъявила желания обслуживать этот дом.

- В ближайшее время с вами должны будут составить договоры, если вы против, компания вас не устраивает, никогда не поздно сделать выбор самостоятельно – вы можете заключить договор с любой работающей в Липецке УК, организовать ТСЖ или выбрать непосредственный способ управления, - отметила Евгения Уваркина.

Впрочем, среди жителей нашлись и те, кто решение о назначении УК поддержал.

- Одна из основных проблем нашего дома – течь горячей воды. Я сама просыпалась ночью от того, что на меня лился кипяток. Писала во все инстанции – отовсюду ответ: «У вас нет управляющей компании». А ведь это кипяток. Перекрытия в доме деревянные. Может дойти до того, что они просто сгниют и дом рухнет. Хочется верить, что теперь проблема решится, - делится жительница дома Ольга.

Две недели даны директору УК, Сергею Акулову, на выяснение проблем всех 60 переданных его организации домов и проработку их решений.

- Текущие трубы, разрушенные козырьки над подъездами, неухоженные дворовые территории – всё это должно остаться в прошлом, - такую задачу поставила мэр перед Акуловым.

Директор УК заверяет, что понимает всю меру ответственности и готов трудиться качественно уже сегодня, хотя фактически организация начнёт работать с 1 июня, таким образом, за май жильцам платёжки не придут.

Скоро временная управляющая компания будет назначена на ещё 46 «бесхозных» липецких домов. Таким образом будет решена проблема 106 домов. Тарифы на их обслуживание установили на уровне средних по городу – от 10 до 19 рублей за квадратный метр. В будущем все 106 малоэтажек, если их жильцы не заключат постоянные договоры с назначенной УК или не выберут иной способ управления, выставят на конкурс.

Кроме того, в Липецке около 100 небольших домов, для которых нет необходимости назначать управляющую организацию, скорее всего, в ближайшее время они перейдут в непосредственное управление. Ещё для 150 домов, которые обслуживаются управляющими компаниями, лишёнными лицензии, планируют объявить конкурс, при условии, что их жители сами не выберут способ управления.

 

Другие новости