Главная/Новости/ Город активно участвует в форуме «Липецкая область - здоровый регион»

Город активно участвует в форуме «Липецкая область - здоровый регион»

12 октября 2015 г., 12:53

Об участии Липецка в форуме «Липецкая область - здоровый регион», который проводится с 21 сентября по 21 ноября 2015 года, сегодня на брифинге журналистам рассказал заместитель главы администрации города Антон Курочкин.

Структурными подразделения и подведомственными учреждениями мэрии изготовлено и распространено 2 тыс. листовок о целях мероприятия, о вреде наркомании, алкоголизма, табакокурения.  Кроме того, в учреждениях, на предприятиях было роздано 1 тыс. информационных листовок  центра СПИД и наркодиспансера. Для информирования липчан задействованы 6 видеомониторов на улицах города, 19 банеров, 117 рекламных тумб, 9 растяжек.  На официальном сайте администрации опубликованы адреса 77 ящиков для анонимных обращений и номер телефона горячей линии 8 800 301 00 48. Для этого используются электронные информационные табло, в том числе размещенные на входе в парки. 

Эффективность этой работы очевидна. С начала двухмесячника по данным УМВД России по городу Липецку о правонарушениях в сфере незаконного оборота наркотиков из различных источников поступило 68 сообщений, в том числе 5 – в ящики с анонимными обращениями. В ходе проведенных проверок 36 из них нашли подтверждение,  возбуждено 23 уголовных дела,  выявлено  645 административных правонарушения. Из незаконного оборота изъято около 337 грамм наркотических веществ и 217 литров алкогольной продукции.

Так 29 сентября на телефон «горячей линии» поступило сообщение о том, что в киоске на остановке общественного транспорта «Стадион Сокол» незаконно реализуют алкогольную  продукцию. Изъято и направлено в ЭКЦ УМВД России по Липецкой области для проведения физико-химического исследования 40 бутылок  спиртосодержащей продукции. 

В ходе проверки информации, поступившей на телефон «единой горячей линии»  сотрудниками правоохранительных органов в Сселках обнаружен очаг дикорастущей конопли. На площади 152 квадратных метра уничтожено около тысячи кустов конопли весом 450 килограммов.

По информации о реализации алкогольной продукции несовершеннолетним, полученной из ящика для анонимных обращений, правоохранительными органами возбуждено уголовное дело. Проверкой установлено, что продавец торгового павильона по улице Индустриальная, будучи уже привлеченной к административной ответственности за продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, вновь реализует пиво несовершеннолетним.

На заседаниях территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав рассмотрены 56 протоколов об административных правонарушениях. 47 несовершеннолетних подвергнуты административному взысканию. Установлены 12 фактов вовлечения подростков в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных или одурманивающих веществ. К административной ответственности привлечено 8 лиц. 

Всего департаментами администрации Липецка и подведомственными учреждениями с начала акции проведено свыше 300 мероприятий (форумы, встречи, лекции, круглые столы, беседы, флэш-мобы, спортивные соревнования). Охват участников составил более 20 тысяч человек.

Одновременно ведется работа по профилактике ВИЧ-заболеваний. С 2014 года ситуация в городе, как и в стране в целом,   ухудшилась. Доля, впервые выявленных с ВИЧ-инфекцией  жителей в этот период составила больше 69% от общего количества заболевших по Липецкой области. На 1 сентября 2015 года  в Липецке  выявлено 259-ВИЧ инфицированных против 141 в 2014 году или 77% от числа заболевших в Липецкой области. Основным фактором передачи инфекции остается внутривенное употребление наркотиков. В то же время в 2,3 раза в городе возросла доля полового пути инфицирования, что не может не тревожить медиков, поскольку является признаком выхода ВИЧ-инфекции из групп лиц с асоциальным поведением в общее население.

Специалисты связывают это, в том числе, с распространением относительно недорогих и простых в употреблении  синтетических наркотиков, отметил Антон Курочкин.

В пятницу, 16 октября, подробно эти проблемы и пути их решения в рамках форума будут обсуждаться на выездном заседании областной межведомственной комиссии, которая начнется в 10.00 в городском Дворце молодежи. Для участия в ней приглашены директора школ, активисты советов общественного самоуправления, общественных организаций, представители правоохранительных органов.