Главная/Новости/ Липецк должен стать городом без вредных привычек

Липецк должен стать городом без вредных привычек

30 мая 2017 г., 15:06

Об эффективности реализации в областном центре мероприятий комплексного плана проекта «Здоровый регион» говорили в администрации Липецка на заседании  координационного совета по формированию и пропаганде здорового образа жизни. В нем приняли участие руководители структурных подразделений мэрии, региональных наркологического диспансера и центра профилактики и борьбы со СПИД, Липецкой епархии, представители предприятий, общественных организаций.

Как сообщил заместитель главы администрации города Евгений Павлов, в областном центре выполнена большая работа по информированию населения, вовлечению в занятия физкультурой и спортом молодежи, организации интересного и полезного досуга детей и взрослых. Муниципалитетом создаются условия для проведения оздоровительных мероприятий всех возрастных категорий липчан. Особое внимание уделяется детям и подросткам. На сегодняшний день в спортивных школах,  кружках и секциях  по месту жительства,  занимаются  более 9,3 тыс.  детей – на 1,8 тысячи больше, чем  2015 году. В физкультурно-оздоровительную и спортивно-массовую работу включены все обучающиеся школ и детских садов города – около 79 тысяч человек. В школах  города работают  254 спортивные секции, введены дополнительные ставки педагогов допобразования. В целом численность детей и подростков, занимающихся в учреждениях дополнительного образования спортивной направленности, составляет 16,3 тыс. человек или 24,5 % к  численности населения от 5 до 18 лет (+4% к 2015 году), а  с учётом липецких студентов – 40%.

Формирование ЗОЖ ведется системно. Постоянно растет число участников программ «Азимут» и «ЛадьЯ», реализуемых на протяжении ряда лет  городским департаментом образования и наркологами. Соревнования, конкурсы, фестивали организуются учреждением «Спортивный город» и советами общественного самоуправления по месту жительства. Немало мероприятий по продвижению здорового образа жизни, в том числе крупномасштабных акций, на счету отдела по работе с молодежью.

Более 1,5 тыс. липчан попробовали свои силы в сдаче норм ГТО на предприятиях и в учреждениях города. 439 выпускников школ справились с нормативами Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса, 197 из них получили  «Золотой знак ГТО». Не случайно за год доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, в общей численности населения города увеличилась  на 4% и составила  33%.  

Традиционным для Липецка стало проведение Спартакиад. В  это движение сегодня включены 4 наиболее массовые и социально значимые спартакиады: учащихся общеобразовательных учреждений,  трудовых коллективов, по месту жительства, а также спартакиада для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В финальных соревнованиях круглогодичной Спартакиады принимали  участие представители 27-ми трудовых коллективов.  Опытом вовлечения работников в занятия спортом и состязания поделился Игорь Быков, гендиректор предприятия «КрафтБетон», ставшего победителем Спартакиады. Программу ЗОЖ здесь запустили с 2012 года, постепенно добились желаемого результата. Сегодня половина сотрудников – активные участники состязаний. К ним присоединяются и члены семей. Одна из важных составляющих успеха – заинтересованность руководителя. Игорь Быков ее не просто  демонстрирует, он настоящий энтузиаст спорта. Аренда спортивного зала, дорожки в бассейне для команды – норма. Обобщить опыт предприятия предложил Евгений Павлов.

О деятельности по формированию ЗОЖ рассказали председатель правления областной общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость – Липецк» Дмитрий Афанасьев и замдиректора по воспитательной работе Липецкого металлургического колледжа Оксана Токарева.  О готовности малого бизнеса включиться в общее дело – руководитель сети соляных пещер Артем Затолокин.

Отдельное внимание в ходе заседания координационного совета уделено вопросам профилактики наркомании и СПИДа.  Город принимал самое активное участие в месячниках, акциях – в целом за год по этой теме проведено около 3 тысяч мероприятий. Определённые результаты есть: заболеваемость ВИЧ-инфекцией в 2016 году в сравнении с 2015 годом снизилась на 42% (с 74,1 до 42,9 на 100 тыс. населения).

Работа, направленная на повышение качества жизни липчан, будет продолжена.