Версия для слабовидящих Интернет-приемная
21 октября 2013 г., 16:53

 

Сезон дорожных работ в Липецке вошел в завершающую стадию,  сообщил сегодня на брифинге исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации Липецка Николай Новиков. В настоящее время подрядные организации продолжают капремонт на улицах Стаханова, Гагарина, в частном секторе – на улице Ленина в Желтых песках. Тротуар заканчивают делать на улицах Карла Маркса и Циолковского. До конца октября подрядчики планируют сдать объекты.

Всего капитально  отремонтировано 25 улиц. На эти цели из территориального дорожного фонда городу было выделено около 300 миллионов рублей – почти вдвое больше, чем в 2012-м. Соответственно больше выполнено и объемов. На текущий ремонт магистралей в городском бюджете предусмотрено 100 миллионов рублей. Дорожники предприятия МК «РСДП»  уложили более 800 тон асфальтового покрытия.  Причем, в этом году текущий ремонт дорог в основном выполнялся большими картами.

Как известно, около двух лет назад прежний департамент транспорта был преобразован в департамент транспорта, дорог и благоустройства. Ведомству переподчинили управление главного смотрителя, которое раньше находилось в структуре ЖКХ, и ряд коммунальных предприятий. Укрупненная структур должна была  комплексно заниматься всеми проблемами дорожно-транспортной инфраструктуры и безопасности движения. В нынешнем году новые подходы в решении этих задач проявились особенно зримо. Наиболее ярким примером стала реконструированная улица Плеханова. Здесь произведена замена бордюров, старого асфальтового покрытия, в плитку «оделись» не только тротуары, но и 7 пешеходных переходов. Учтены потребности маломобильных групп населения – предусмотрены удобные для них съезды с тротуаров. Обустроена велодорожка, выполнена современная разметка.

Плеханова стала пилотным проектом комплексного благоустройства, отметил Николай Новиков. Не менее важно, считает он, что к общему делу подключились предприниматели, которые привели в порядок расположенные на первых этажах жилых домов торговые предприятия и офисы (фасады, входные группы), а также прилегающую к ним территорию. 

Аналогичный подход использован в ходе капремонта на улице Карла Маркса и Лебедянского въезда в город со стороны аэропорта, который вскоре станет международным. Обновляется не только дорога, но и придорожная территория. В перспективе таким образом планируется обустроить все магистральные въезды в город.

Еще одно новшество нынешнего года – активное применение современных материалов и технологий. Впервые в областном центре перед чистовым слоем асфальтобетонного покрытия укладывали укрепляющую и защищающую дорогу от разрушения геосетку. Особенно это актуально на дорогах со слабым основанием. Она использовалась практически на всех капитально ремонтируемых улицах. Для увеличения срока службы поверхности также впервые применялись битумные добавки, обеспечивающие более прочное сцепление с гранитной крошкой. Контроль за деятельностью подрядчиков, в том числе и общественный, системно осуществлялся на всех этапах.       

На следующий год город рассчитывает получить средств на ремонт дорог примерно в том же объеме. Конкретные планы будут сформированы до конца года. О них  сразу же через СМИ проинформируют горожан. Торги в департаменте намерены провести в феврале-марте, чтобы подрядчики смогли оперативно приступить к работе с наступлением теплых дней. Спрос с исполнителей за качество и соблюдение сроков по заключенным контрактам, учитывая практику нынешнего года, когда фирмы взяли по нескольку объектов и не смогли вовремя выполнить договорные обязательства, предполагается ужесточить, в том числе посредством увеличения штрафных санкций.     

Особое внимание планируется уделить обновлению тротуаров. На центральных улицах они должны быть в плитке, убежден Николай Новиков. По его мнению на ремонт пешеходных дорожек в бюджете следующего года необходимо предусмотреть 50 млн. рублей.

Что касается капитального ремонта дорог, в 2014-м, по словам исполняющего обязанности первого заместителя главы администрации Липецка, обязательно будет включена в план-график улица Московская и прилегающая к ней территория. Здесь не только обновят асфальт и бордюры, но и приведут в порядок тротуары и газоны. Кроме того, предусматривается демонтаж существующей металлоконструкции, выполняющей функцию разделительной полосы, и ее замена более эстетичными газонами или плиткой. 

 

 

Другие новости