Версия для слабовидящих Интернет-приемная
28 сентября 2017 г., 18:58

Перспективные планы по реновации исторического центра города обсуждали сегодня в администрации Липецка. В совещании приняли участие глава региона Олег Королев, глава Липецка Сергей Иванов, их заместители, руководители профильных областных и муниципальных структур. Как подчеркнул в начале совещания Сергей Иванов, для успешного решения поставленных задач важна консолидированная позиция муниципальных и региональных властей.

Концепция развития территорий города в системной взаимосвязи определена Генпланом, отметила в основном выступлении главный архитектор Липецка Татьяна Азова. При его разработке учитывались экологические, экономические, социальные и иные факторы, создающие благоприятные условия для проживания липчан.

Кроме освоения новых площадей под комплексную многоэтажную застройку,  Генеральным планом предусматривается реновация внутригородских центральных территорий. К ним относятся улица Интернациональной, жилые кварталы в районе железнодорожного вокзала (ул. Гагарина-Попова-Качалова-Нестерова), бывшего радиаторного завода и другие.  

Особое значение уделяется созданию комфортных и функциональных общественных пространств, рекреационных зон. Начаты  работы по благоустройству Каменного лога, Нижнего парка, набережной реки Воронеж, которую в перспективе планируется продлить. Глава администрации Липецкой области Олег Королев расширил перечень таких объектов, обозначив в нем остров в районе центрального пляжа, Силикатные озера. По мнению губернатора, озера, река Воронеж и Матырское водохранилище с помощью гидротехнических сооружений в будущем должны представлять единую водную цепь.  Большой потенциал он также видит в использовании в рекреационно-ландшафтных целях городских лесов.

Для реализации этих и других масштабных планов, направленных на создание комфортной городской среды, необходима концентрация усилий власти, бизнеса и общества. По своей результативности проекты реновации схожи с созданием экономических зон, поскольку приносят мультипликативный эффект, подчеркнул глава Липецка Сергей Иванов. Обновление территорий города – хороший посыл для привлечения инвестиций, развития бизнеса, туристического потенциала областного центра.     

Другие новости