Версия для слабовидящих Интернет-приемная
10 апреля 2015 г., 15:56

Закончены основные архивно-исследовательские работы в жилом районе Сырский рудник.

В результате кропотливой исследовательской работы руководителя музейной экспозиции «История Сырского рудника» в доме детского творчества «Лира» Людмилы Поляковой при поддержке Сырского отдела департамента территориального управления городской администрации и орггруппы проекта «Имена на обелисках» установлены имена 539 жителей Сырского рудника, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.

В прошлом году Людмила Алексеевна начала работу  с архивными документами военного комиссариата Липецкой области по городу Липецку. В результате было установлено 220 имен погибших воинов - уроженцев Сырского Рудника. Ко Дню города в жилом районе открыли мемориальный список с этими именами.

В этом году работа с документами продолжилась, установлено еще 319 имен. Среди них одна женщина - Сафронова Прасковья Ильинична (1920-1945), лейтенант, фельдшер и один Герой Советского Союза - Гурьев Степан Савельевич (1902-1945) - гвардии генерал-майор.

Поиск дополнительной информации о павших и ветеранах Сырского Рудника продолжается.

Напомним, что исследовательско-мемориальный проект «Имена на обелисках» стартовал в прошлом году. Его основная задача - восстановление забытых имен на воинских памятниках и обелисках, вовлечение в эту работу всех родственников павших защитников Родины. Итогом его реализации уже стало восстановление имен 82 уроженцев Жёлтых Песков и 258 имен воинов Ссёлок.

Активная поисковая работа активно ведется также в микрорайоне Тракторостроителей и на территории жилых районов Новая Жизнь, Дачный, Сокол.

В канун 9 Мая  в этом году именные списки на памятниках в этих районах будут обновлены.

 

Другие новости