Версия для слабовидящих Интернет-приемная
12 декабря 2017 г., 16:00

Сегодня на заседании постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, градостроительству и землепользованию депутаты слушали отчет о деятельности МБУ «Ритуальные услуги г. Липецка» и разбирались с жалобой, поступившей от ИП Евдокимовой Л.М. на наличие административных барьеров, препятствующих созданию семейно-родовых захоронений.

Как сообщил директор муниципального учреждения Олег Бирюков, за 2 года МБУ получено почти 57 млн. рублей субсидий на выполнение муниципальных заданий. За сяет этих средств содержатся 19 кладбищ общей площадью 239,4 га. От внебюджетной деятельности, а это предоставление комплексных услуг по погребению, предприятие заработало за 2 года  почти 89 млн. рублей. Часть из них  в 2017 году пошла на благоустройство кладбищ в районе ЛТЗ, поселка Сырский рудник и Сокольского. Также ведется работа по введению программы «1С: Управление ритуальными услугами» - архивной базы данных по захоронениям на всех 19 погостах. Прорабатывается вопрос о строительстве крематория: сейчас ведутся поиски инвестора, изучаются опыты соседних регионов. А на территориях старого Косыревского и Матырского кладбищ планируется построить храмы.

Депутатам пришлось разбираться в конфликтной ситуации, которая дважды произошла в ноябре. Представители администраций кладбищ не разрешали людям производить захоронения в могилы умерших родственников, требуя подлинники документов.

Вице-спикер Федор Жигаров обратился за разъяснениями по поводу жалобы к председателю департамента ЖКХ. Евгений Лепёкин сообщил, что данный  вопрос сегодня на проверке в правоохранительных структурах.

- В МБУ «Ритуальные услуги г. Липецка» была проведена административная работа, создана специальная служба по работе с жалобами населения. Также готовится новый регламент по осуществлению захоронений, который будет един для всех организаций, - пояснил председатель департамента ЖКХ Евгений Лепёкин.

- Нужно вести себя корректно, если возникают конфликты по тому или иному поводу в момент захоронения. Жалоба была именно на это, - отметил председатель горсовета Игорь Тиньков.  

Депутаты рекомендовали мэрии внести поправки в Положение «Об организации ритуальных услуг и порядке деятельности общественных кладбищ в городе Липецка», а Счетной палате - провести проверку деятельности МБУ «Ритуальные услуги».

Другие новости