Версия для слабовидящих Интернет-приемная
11 мая 2017 г., 19:17

Макет памятника императрице Екатерины II, сыгравшей существенную роль в истории Липецка, присвоив ему в 1779 году статус уездного города, сегодня был представлен членам градостроительного совета скульптором Андреем Сулиным. По словам автора, его установка в областном центре  «станет данью мудрой правительнице государства Российского, немало сделавшей для развития городов и просвещения народного».

Царствующая особа изображена верхом на коне. Предполагаемое место  расположения памятника – сквер между Соборной площадью и областной библиотекой – вызвало дискуссии между членами градсовета. По мнению специалистов, для такой скульптурной композиции требуется более открытое пространство. В числе прочих обсуждалась и территория Нижнего парка. Не всем показалась бесспорной сама идея императрицы-всадницы. Очевидно, что в липецком варианте необходимо подчеркнуть роль подписанного государыней важного для города указа.  

В результате принято решение еще раз вернуться к обсуждению этого вопроса и рассмотреть несколько вариантов скульптурного решения памятника, который должен быть «привязан» непосредственно к месту его будущего расположения. Потенциальные площадки также планируется уточнять. 

 

Другие новости