Версия для слабовидящих Интернет-приемная
27 декабря 2017 г., 13:48

Дополнительные меры по комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества обсуждали на  заседании городской антинаркотической комиссии, которую провел заместитель главы администрации Липецка Евгений Павлов. В нем приняли участие представители учреждений здравоохранения, центров занятости и соцзащиты, а также руководители структурных подразделений администрации областного центра.

По информации главного врача областного наркологического диспансера Михаила Коростина, в настоящее время в регионе действует один реабилитационный центр, который прошёл комплексный отбор на включение в систему организаций, оказывающих профильную медицинскую помощь. Он находится в селе Павловка Добринского района и соответствует всем требованиям и рекомендациям Минздрава. Именно с этим центром работают наркологический диспансер и служба социальной защиты населения.  С начала года на реабилитацию в РЦ «Добринка» был направлен 41 человек. Все – жители Липецка. Важно отметить, что пребывание в центре пациентам обходится бесплатно. Затраты (более 100 тыс. рублей за 3 месяца на одного человека) берет на себя региональный бюджет.

Эффективность принимаемых мер подтверждает статистика. Из общего числа получивших лечение в «Добринке» в 2014 – 15 годах большинство реабилитантов (63%) сохраняют трезвость после пребывания в центре, находят работу или проходят обучение (42 %), абсолютное большинство из них улучшили семейные отношения. 

Профилактическую работу с семьями, где есть наркозависимые, проводят специалисты городского центра соцзащиты. Приглашение на досуговые мероприятия, консультации на дому, комплексная психологическая поддержка – далеко не полный перечень проводимых мероприятия. Для студентов колледжей и техникумов организуют встречи с представителями центра «Антиспид», прокуратуры и наркологами.

Не менее важна для социальной реабилитации наркологических больных возможность трудоустройства. Как сообщил руководитель центра занятости по городу Липецку Олег Фирсов, для лиц особо нуждающихся в социальной защите, предусмотрена специальная квота. Однако данная категория использует ее нечасто. Причин, очевидно несколько – от нежелания афишировать свое прошлое людей, прошедших лечение, до отказа работодателей принимать таких сотрудников. Чтобы максимально защитить интересы реабилитантов, центр плотно работает с прокуратурой. Кроме того, служба занятости совместно с организацией «Социальное развитие» проводит профориентационные тестирования для лиц, прошедших лечение от наркозависимости. Планируется, что собеседования по вопросам трудоустройства с пациентами медучреждений будут проводиться уже на стадии реабилитации.  Большую работу в этом направлении ведут и  наркологические кабинеты. Результаты есть. По данным 9 месяцев 2017-го из 2,3 тыс. состоящих на диспансерном учете больных наркоманией и потребителей наркотиков в Липецке безработными оставались 39,3% или 915 человек. Год назад этот показатель равнялся почти 44%.   

Особой темой в ходе заседания комиссии стала деятельность на территории области  иных НКО, предоставляющих реабилитационные услуги самостоятельно и фактически бесконтрольно,  что ставит под сомнение их качество.  Как отметил Михаил Коростин, необходимо мотивировать эти организации  на прохождение отбора для включения в региональный сегмент комплексной реабилитации и ресоциализации.  «С нашей точки зрения деятельность НКО, не прошедших отбор, должна быть запрещена региональным законодательством», - отметил он.   

- Как мы видим, реабилитационная система региона показывает положительные результаты. Но необходимо проработать вопрос увеличения количество путевок в профильные оздоровительные учреждения,  чтобы как можно больше липчан, оказавшихся в зоне риска, вернуть в семью и общество, - заключил Евгений Павлов.

Другие новости