Версия для слабовидящих Интернет-приемная
16 мая 2017 г., 18:07

Часть дольщиков ООО «Риэлторский центр «Строй-Град» сможет получить новое жилье до конца текущего года. Такая информация прозвучала сегодня на заседании постоянной комиссии Липецкого горсовета по ЖКХ, градостроительству и землепользованию. Депутаты отметили, что продолжат отслеживать ситуацию вокруг трех недостроенных домов компании-банкрота.

Напомним, вопрос был вынесен на рассмотрение комиссии председателем горсовета Игорем Тиньковым. Ранее на личном приеме с просьбой о помощи к нему обратились липчане, вложившиеся в строительство, но так и не получившие своих квартир в срок. Дом на пересечении улиц Неделина и Фрунзе готов на 70%, на Неделина – на 45%, на Агрономической – всего на 10%. На данный момент стройки заморожены, а компания переведена под внешнее управление.

Сегодня председатель департамента градостроительства и архитектуры администрации Липецка Галина Строкова заверила депутатов, что в ближайшее время работы на всех объектах возобновятся. Мэрия ведет переговоры с новым застройщиком, который сможет довести до конца начатое «Строй-Градом». Разрешения на строительство домов на улицах Неделина и Фрунзе продлены до конца этого года, дома на Агрономической – до четвертого квартала 2018 года. По оценке Галины Строковой, именно в эти сроки липчане смогут получить новые квартиры.

Приглашенная на комиссию представительница дольщиков Екатерина Адылова заявила, что озвученные сроки их устраивают. Она также поблагодарила депутатов и председателя горсовета за то, что вмешались в ситуацию.

Дополнительно первый вице-спикер горсовета Федор Жигаров поинтересовался, страховались ли дома. На это первый замначальника управления строительства Липецкой области Александр Пушилин пояснил, что один дом вообще не был застрахован, а компании, которая страховала второй дом, уже не существует. Он констатировал, что действующая система страхования, по факту, себя не оправдала, и на федеральном уровне сейчас ведется проработка вопроса о государственных гарантиях дольщикам.

В дополнение к ситуации со «Строй-Градом» Александр Пушилин попросил администрацию Липецка и депутатов включить прилегающую к проблемным домам территорию в городскую программу благоустройства, а также проработать с ресурсоснабжающими организациями вопрос ускоренного подключения домов к коммунальным сетям.

Стоит добавить, что в настоящее время в связи с возможным нецелевым использованием средств дольщиков (более 500 миллионов рублей) в отношении руководства ООО «Риэлторский центр «Строй-Град» возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями). Ход следствия находится на особом контроле областной прокуратуры.

Другие новости