Версия для слабовидящих Интернет-приемная
20 января 2021 г., 13:30

На комиссии в Липецком горсовете депутаты обсудили реализацию муниципальной адресной программы «Снос и реконструкция многоквартирных домов на отдельных застроенных территория Липецка».

В программе реновации, которую депутаты утвердили в 2018 году, указаны территории, подлежащие развитию: Нестерова-Качалова-Гагарина, пер. Попова – площадь 4,04 га; Гагарина-Ленина-Зегеля-Желябова – площадь 8,48 га.

Главный архитектор Липецка Михаил Бушин сообщил депутатам, что по территории, ограниченной ул. Нестерова, Качалова, Гагарина, пер. Попова, мэрия ведет переговоры с потенциальным инвестором.     

В границах расположены два аварийных дома, а также дома, которые согласно программе подлежат сносу. Общая площадь ветхого и аварийного жилья 12100 кв.м. В настоящий момент инвестор уже приобрел земельные участки, расположенные в центре квартала. Разрабатывается документация по планировке территории.

- Есть проблемы обеспечения территории инженерной инфраструктурой, местами в детских садах и школах. Рассматривается вариант строительства пристроек к существующим школам 55, 5 и 24. Выполнить это планируют как за счет застройщика, так и за счет участия региона в федеральной программе «Стимул» национального проекта «Жилье и городская среда», - рассказал Михаил Бушин.

 Ведутся переговоры с потенциальными инвесторами и о развитии территории квартала, ограниченного ул. Гагарина-Ленина-Зегеля-Плеханова-Желябова. Территорию разделили на три участка меньшей площади.

Вместе с тем, администрация города рассматривает и другие потенциальные территории для развития: квартал, ограниченный ул. Франко-Ушинского-пер. Курако; территория по ул. Радиаторная, территория по ул. Спиртзаводская.

Пилотным проектом реновации станет территория в районе ул. Спиртзаводская, площадью 3,97 га. По словам Михаила Бушина, есть уже заинтересованность застройщика. В границах участка расположено 5 аварийных домов. Общая площадь домов 2000 кв. м. Реализация проекта реновации стала возможной по причине синхронизации нескольких федеральных проектов. Здесь планируется строительство Центра гребли и создание общественно-делового пространства на месте отреставрированных бывших зданий Мариинского спиртзавода.

Для реновации застроенных территорий планируется привлечь не только средства застройщиков, но и федеральные деньги. Ведутся переговоры по планированию этих зон, разработке мастер-планов и объемно-пространственного регламента со столичным КБ «Стрелка», госфондом «ДОМ.РФ» и госкорпорацией «ВЭБ.РФ».

- Какие условия получения жилья будут у жителей, проживающих на данной территории? Их будут расселять или застройщик будет им предоставлять жилье в этом же районе? – спросил первый вице-спикер Борис Понаморёв.

По словам заместителя председателя департамента градостроительства и архитектуры Александра Пушилина, вопрос по предоставлению жилья местным жителям решает инвестор. Он отметил, что администрация в этом случае будет на стороне жителей.

Депутат Игорь Крутских обратил внимание на то, что аварийные дома, в частности на ЛТЗ, надо сносить кварталами, и строить там новые дома со всей социальной инфраструктурой.

- Мы снова начинаем вести переговоры с КБ «Стрелка». Думаю, у нас есть в городе достаточно грамотные конструкторские бюро и архитектурно-строительные мастерские. Местные будут с хозяйственным подходом выполнять эти проекты, - отметила депутат Вера Урываева.

Как прокомментировал Михаил Бушин, администрация готова рассматривать любые предложения, главное, чтобы предложенные решения соответствовали новому Генплану, мастер-плану развитию территории.

 

Другие новости