Версия для слабовидящих Интернет-приемная
20 августа 2015 г., 15:58

В центре внимания сегодняшнего выездного заседания постоянной комиссии горсовета по ЖКХ, градостроительству и землепользованию оказались липецкие общежития. Депутаты посетили пять «молодоженок» и пришли к выводу, что без помощи муниципалитета сами жители не смогут разобраться со всем клубком накопившихся здесь проблем.

Одна из них – начисления за горячую воду по нормативам, без принятия во внимание показаний индивидуальных счетчиков. Поставщик ресурса ОАО «Квадра» основывается на самом статусе общежития, под которым подразумевается наличие общих санузлов, кухонь и душевых. Жители домов №5/1 и 5/2 по улице Циолковского, которые посетили депутаты, возражают – в их домах давно нет таких мест общего пользования, все размещено в самих квартирах. Такого же мнения придерживаются и жители домов №15 и 17 по ул. Московской.

Приглашенный на встречу представитель энергетической компании пояснил депутатам, что в ближайшее время будет сформирована специальная комиссия, которая будет проверять каждый такой дом. В случае подтверждения правильности данных липчан, сделают перерасчет, и новые начисления будут производиться по показаниям приборов учета.

Впрочем, главная проблема всех общежитий – их общее плачевное состояние. Затопленные подвалы, старая проводка, которая не выдерживает современных нагрузок, трещины в стенах – типичны для таких зданий. Особенно если дом оказывается брошен управляющей компанией. Как, например, общежитие по адресу ул. 9 микрорайон, 45. В подъездах здесь нет ни одного целого стекла, подвал заполнен нечистотами. Зампредседателя городского департамента ЖКХ Игорь Кузин обнадежил, что в настоящее время достигнута договоренность с руководством компании «Правобережная», которая все же заберет дом на обслуживание. Депутаты отметили, что даже в этом случае решить все проблемы дома будет крайне сложно.

- Во-первых, жителям надо идти на компромисс и договариваться об адекватном тарифе на содержание. Во-вторых, в некоторых общежитиях доля муниципального жилья до сих пор доходит до 50 процентов. Так что необходимо разработать отдельную муниципальную программу по помощи таким домам, - отметил председатель постоянной комиссии по ЖКХ Борис Бондарев.

Помимо «молодоженок» парламентарии сегодня посетили дом №15/2 по улице Космонавтов. Просьбы жителей члены комиссии разделили на несколько частей – козырьки над подъездами и кровлю отремонтирует управляющая компания, наказ на новые лавочки отправят в совет самоуправления округа, а требование заняться магистральными трубопроводами, которые проходят через подвал дома – в компанию «Квадра».

Отдельным пунктом повестки дня сегодняшней комиссии стал заезд на улицу Кирова (район Дикого). Жители попросили восстановить асфальт, смытый водой во время сильного ливня в июне этого года. Депутаты отметили, что нужен проект по водоотведению. Приглашенный на выезд главный смотритель Липецка Виктор Алексеев рассказал, что заявка на бюджетные средства для его разработки уже подана. В решении комиссии депутаты записали рекомендацию администрации города обязательно учесть эту статью расходов при составлении бюджета на будущий год. 

Другие новости