Версия для слабовидящих Интернет-приемная
3 октября 2017 г., 16:51

- Не надо бояться того, что мы выявим наркозависимого человека. Куда хуже, если этого не произойдет вовремя. Пора объяснить это руководителям предприятий и учреждений. Плохо все, что не спасает жизнь.                                        

Так вице-мэр Липецка Евгений Павлов - сформулировал тему очередного заседания антинаркотической комиссии. В нем приняли участие представители правоохранительных органов, депутатского корпуса, сферы здравоохранения, а также руководители структурных подразделений администрации областного центра.  

Как сообщил главный врач областного наркологического диспансера Михаил Коростин, с начала года наблюдается увеличение контингента больных наркоманией на 2,9%  по сравнению с аналогичным периодом 2016.  Кроме того, за  последние 9 месяцев 

резко выросло количество потребителей запрещенных веществ и среди подростков (с 21 до 27 чел., на 28,5%). От отравления наркотиками с января погибло уже 15 человек. Это в 5 раз больше, чем в минувшем году. При анализе данных исследований отмечено снижение доли  так называемых «дизайнерских» наркотиков («солей» и «спайсов»). При этом тревогу специалистов вызывает резкий  рост «популярности» опиатов - метадона и героина. В 15% случаев выявляется немедицинское использование   рецептурных препаратов (бензодиазепинов, барбитуратов, некоторых нейролептиков и др.).                

Как сообщили представители структурных подразделений администрации, сегодня в рамках исполнения Стратегии государственной антинаркотической политики осуществляется масштабная работа по профилактике, выявлению граждан, склонных к употреблению или уже употребляющих запрещенные вещества. Так департаментом образования регулярно проводятся декады правовых знаний, месячник «Здоровье» и другие мероприятия, охватывающие десятки тысяч липецких школьников. Продолжается реализация программ «Азимут» и «Ладья», направленных на профилактику наркомании. В 44 школах открыты «кабинеты доверия», службы психологической помощи, куда, наряду с подростками, могут обратиться их мамы и папы. В 17 образовательных учреждениях действует родительский патруль – особая форма сотрудничества школ с родительской общественностью. Повышенное внимание уделяется юным липчанам, входящим в группу наркориска. В настоящий момент их 553. 

К числу самых эффективных средств профилактики наркомании относят организацию досуга школьников во внеурочное время. С января по сентябрь 2017 года проведено 99 спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, в числе которых «соревнования по хоккею «Золотая шайба», футболу «Кожаный мяч» и шахматам «Белая ладья», городские спартакиады, эстафеты, объединившие тысячи участников. На сегодняшний день в образовательных учреждениях действует порядка 300 общедоступных спортивных секций и кружков, где занимаются около 5,8 тысяч человек. Вместе с тем,  участники совещания отметили, что возрастная структура наркологических расстройств изменяется. По данным представительных опросов, ежегодно  проводимых в Липецкой области, теперь первая проба чаще происходит в 25-30 лет.  

- Наряду с сохранением пропаганды трезвости среди подростков, сегодня необходимо организовывать действенную систему профилактики на рабочих местах, среди трудоспособного населения. Кроме того, следует активнее поддерживать некоммерческие организации, работающие в этом направлении. Наркомания – серьезнейший противник, борьба с которым – это общее дело, а человеческая жизнь – результат, ради которого стоит объединиться и приложить максимальные усилия, - заключил вице-мэр Липецка - заместитель председателя антинаркотической комиссии Евгений Павлов.

Другие новости