Версия для слабовидящих Интернет-приемная
16 июля 2019 г., 20:35
Как эффективно и в короткие сроки решать городские проблемы – ответ на этот вопрос сегодня искали сотни активных липчан, представители ТОС и уличкомы. Все они стали участниками конференции, посвящённой новшествам в работе территориального общественного самоуправления, состоявшейся в администрации Липецка.

О преимуществах территориального общественного самоуправления присутствующим рассказал начальник управления внутренней политики Евгений Зенков. Он отметил, что эта форма самоуправления позволяет максимально эффективно использовать выделяемые на благоустройство средства и контролировать их использование. Также докладчик сообщил, что со стороны администрации Липецка представителям ТОС будет оказана вся необходимая поддержка – от финансовой до правовой.

С действующими программами по благоустройству и условиями участия в них присутствующих познакомила председатель департамента ЖКХ Юлия Кабанцова.

- Помимо уже известных программ – «Формирование комфортной городской среды», «Исполнение наказов избирателей», «Рубль на рубль» и конкурса «Липецкий дворик», в этом году мы впервые получили средства по «Инициативному бюджетированию». На благоустройство районов города пойдут порядка 20 миллионов рублей. Но эти средства целевые, получить их могут только ТОСы, - пояснила Юлия Кабанцова.

Затем участникам представили наиболее частые проблемы и предложили алгоритмы их решения. К ним, например, относится состояние песочниц и отсутствие ограждения на дворовых площадках. В первом случае принимать меры должна управляющая компания, во втором – депутат в рамках исполнения «Наказов избирателей». Собравшихся заверили – порядок действий разработают для решения каждого вопроса, составлять типологию будут совместно с представителями ТОС, учитывая их мнения и опыт.

- У нас действуют ТОСы, но их работу, к сожалению, нельзя назвать идеальной, поэтому мы ставим задачу перезагрузить её, - обратилась к участникам конференции глава Липецка Евгения Уваркина. – Именно ТОСы должны определять порядок на вверенной им территории, стать звеном между властью и жителями, отстаивать интересы липчан, доносить проблемные вопросы до советов общественного самоуправления, а те, в свою очередь, если ситуация экстренная, оперативно принимать меры, или если вопрос «ждущий», включать его в планы будущих работ.

Евгения Уваркина отметила, что в администрации Липецка готовы оказать всю необходимую помощь для модернизации работы. Уже завтра должен быть создан чат с представителями ТОС, в ближайшие дни – составлена типология проблем и определены сроки их решения, до августа активистов ждёт ещё несколько обучающих конференций, по итогам которых наиболее активных участников отберут в координационный совет, а в конце лета теме посвятят форум.

Как отметил председатель одного из ТОС Юрий Ермаков, конференция положила начало большой серьёзной работе.

- Очень приятно, что в администрации наконец-то осознали важность формирования системы общественного самоуправления, - высказался активист.

 

Другие новости