Версия для слабовидящих Интернет-приемная
31 июля 2020 г., 16:51

Реконструкция проспекта Победы и улицы Баумана, а также ремонт дороги на Водопьянова проходят под пристальным контролем администрации Липецка. Работы на всех трёх объектах выполняются в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Сегодня глава города Евгения Уваркина в сопровождении представителей профильных департаментов и общественных организаций проверила, как идёт обновление важнейших магистралей и не выбиваются ли подрядчики из графика.

Пункт первый – проспект Победы, точнее, отрезок от Кольцевой площади до пересечения с улицей Механизаторов. Перекрытие дорожной артерии в центре Липецка не только изменило  маршруты общественного транспорта, но и принесло ряд временных неудобств местным жителям, как пешеходам, так и автомобилистам. Чем быстрее реконструкция завершится, тем лучше – уверены липчане. Торопит подрядчика и Евгения Уваркина.

- Конечно, по контракту работы должны завершиться до конца 2020 года, но ставим цель, пустить транспорт по участку от Кольцевой до Механизаторов уже в конце сентября. К сожалению, подрядчику пришлось потратить дополнительное время на старые неучтённые сети, которые были здесь обнаружены. Однако сейчас эта проблема решена, - отметила глава города.

Для того, чтобы транспорт поехал по обновлённому проспекту, необходимо соблюсти все основы безбарьерной среды и требования ГИБДД, к примеру, установить дорожные знаки и светофорные объекты, нанести разметку.

Как рассказал представитель подрядчика Алексей Огневой, для проспекта будет закуплено несколько умных светофоров. Все они будут иметь подключение к интернету, что позволит  контролировать их работу дистанционно, из центра управления дорожного движения. Ещё одна особенность умной техники – возможность отслеживать трафик и подбирать режим работы в зависимости от загруженности и времени суток.

В реконструкции  проспекта, по мнению Евгении Уваркиной, важны не только функциональные, но и стилистические решения. Так, например, шесть полос разделит широкая зелёная полоса. Её засеют травой, здесь же высадят кустарники.  Это должно украсить и оживить проспект.

Вторая точка – дорога и сквер на улице Водопьянова. Работы на магистрали, которые выполняет подрядчик «АРКС 7», близятся к завершению. На перекрёстке улиц Меркулова, Папина и Водопьянова установлены современные светофоры, полностью выполнена проезжая часть. Однако городские власти сделали важное замечание подрядчику. В районе остановки «Музыкальное училище» был повреждён слой свежеуложенного асфальта. Рабочим пришлось срезать порядка 500 квадратных метров полотна и укладывать новое. 

- Пока мы не убедимся, что покрытие соответствует всем требованиям  ГОСТ, мы не примем этот объект. Качество для нас первостепенно, - подчеркнула Евгения Уваркина.

По контракту подрядчику необходимо нанести дорожную разметку, выставить ограждение, а также восстановить нарушенное благоустройство. Все работы должны завершиться в начале осени. Кроме того, глава города ставит задачу параллельно с ремонтом дороги на Водопьянова привести к единому стилю расположенные вдоль магистрали, в том числе на остановках, киоски. Евгения Уваркина отметила, что важно упразднить стихийную торговлю, при этом создать комфортные места для липчан, которые хотят реализовывать, к примеру, продукцию со своих огородов.

Финальный пункт объезда – площадь Заводская и дорога на улице Баумана. Реконструкция магистрали идёт в синергии с ресурсными компаниями, которые выполняют замену сетей одновременно с дорожными работами. Это позволяет в значительной мере экономить время и ресурсы. Планируется, что в середине августа сетевики завершат работы. По контракту, магистраль будет расширена до четырёх полос на участке протяжённостью 1,6 километра. На данный момент готово 45% основания дороги под уширение.

Важный вопрос, решение которого обсудили на месте, – доставка детей в школу №41, расположенную в непосредственной близости с реконструируемым участком. К началу учебного года планируется рассмотреть вопрос транспортной доступности с учётом обеспечения безопасности детей.

Также глава города оценила ход работ на площади Заводской. Она подчеркнула, что и здесь предстоит серьезная работа с представителями предприятий торговли по приведению облика магазинов и киосков к единому стилю.  

 - Здесь мы уделили внимание подъездам, разместили рядом клумбы, которые дают не только эстетику, но и безопасность. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» проводим озеленение и ставим малые архитектурные формы. Но вся эта красота не будет видна, если бизнес не приведёт к единому стилю фасады своих зданий. Всё, что предприниматели делают с нарушениями и без согласования с нами, они будут вынуждены убирать, - подытожила Евгения Уваркина.

Галерея

Другие новости