Версия для слабовидящих Интернет-приемная
23 сентября 2017 г., 15:53

Сквозь радугу в мир красоты, фантазии, творчества и волшебства. Сотни липчан и гостей города объединил четвертый гастрономический фестиваль «Тыквенная каша». Ранним утром в жилом районе Матырский собрались школьники, студенты, сотрудники структурных подразделений администрации Липецка и местные жители, чтобы подарить людям праздник вкуса и море хорошего настроения.

Торжественный старт второму дню фестиваля дали мэр Липецка Сергей Иванов, вице-губернатор Юрий Таран, а также идейный вдохновитель и главный организатор мероприятия Наталья Трубникова. Пожелав фестивалю долголетия, а собравшимся приятного аппетита, почетные гости отправились на экскурсию по его площадкам.

У Романа Полякова сегодня один из самых ответственных постов: он – кашевар. С полевой кухней мужчина научился управляться несколько лет назад, а сегодня точно знает, во сколько растопить печь и как приготовить кашу, за которой люди будут становиться в очередь и во второй раз.

- Главное – натуральное масло, сливки, отборная крупа, конечно, тыква с собственного огорода, и, естественно, хорошее настроение!

С другого конца аллеи гостей манит аромат чая, который наливают из начищенного до блеска настоящего самовара. На десерт уникальное варенье из главного продукта сегодняшнего дня.

- В свое тыквенное варенье мы добавляем немного лимона, имбиря и корицы. Получается настоящий кладезь витаминов. В умеренных количествах такой десерт и фигуре не навредит, и организму перед сезоном холодов позволит сил набраться, - делится участница фестиваля Мария Зарщикова.

Тыквенный мусс, манты, пироги и торты - основательно подкрепившись, гости фестиваля могли продемонстрировать свои силу, ловкость и творческие способности.

Любителям спорта и активного образа жизни предложили пронести «Нелегкую ношу», попытаться прийти первым в «Больших гонках» и выяснить «Кто точнее». Для ценителей боевых искусств на футбольном поле прошли показательные выступления борцов вольного стиля Специализированной детско-юношеской  спортивной  школы  Олимпийского резерва № 9. Тем временем на площади развернулась ярмарка поделок, созданных руками липецких школьников, «Чудеса в лукошке». Небо над фестивалем украсили десятки воздушных змеев. Научиться управлять одним из первых в истории летательных аппаратов, придуманным во II веке в Китае, могли все желающие.

Знатоки фольклора поделились своим задором на состязании частушечников.  Для маленьких гостей праздника открылись аттракционы и мастерские аквагрима.  Закрепить приятные воспоминания помогли снимки, сделанные в специальных тематических фотозонах. Наряду с новыми, гостей ожидали и традиционные развлечения – были определены победители конкурса «Красота – страшная сила», на лучшее огородное пугало, а также выбрана «Царь-тыква». В этом году вес отдельных претендентов на победу доходил до 60 килограммов.

 

Гармоничное музыкальное сопровождение происходящему обеспечили Джазовый и Духовой оркестры, ансамбли «Зень», «Разгуляй» и «Русь», а также творческие коллективы ДК «Матыра».

Одним из центральных событий фестиваля стал конкурс кулинаров «Каша от шефа». Гастрономические изыски из главного овоща осени представили лучшие липецкие повара. Определить победителя компетентному жюри в составе представителей общественных организаций, рестораторов и СМИ, помогли гости фестиваля, приняв участие в дегустации.

Церемония закрытия праздника проходила под гимн фестиваля «Тыквенная каша».  В небо взмыл 101 шар в виде тыквы – сто маленьких и один большой диаметром 1 метр.

- Несмотря на удаленность от центра города, сегодня многое делается для развития Матырского – это и развитие дорожной сети, и благоустройство дворовых территорий. Но особенно приятно, что люди не просто ждут, а сами принимают активное участие в выведении своего района на новые уровни. Я не в первый раз на фестивале. Трудами организаторов он с каждым годом становится все масштабнее и веселее, появляются постоянные участники. Люди верят в то, что они делают, вкладывают в это душу, а значит «Тыквенной каше» быть! – заключил глава Липецка Сергей Иванов.

Как известно, гастрономический фестиваль «Тыквенная каша» полюбился не только жителям, но и гостям Липецка. За несколько лет мероприятие, задуманное как районное, выросло до общегородского. Организаторами фестиваля выступают департамент культуры, Дом культуры «Матыра», управление Левобережным округом администрации города Липецка. 

Другие новости