Версия для слабовидящих Интернет-приемная
10 февраля 2020 г., 15:04

Жизнь в служении добру. Глава Липецка Евгения Уваркина поздравила с юбилеем ветерана Великой Отечественной, учителя со стажем Марию Есаулову. Накануне Марии Федоровне исполнилось 95 лет. Однако смех и любимая песня «Катюша» звучат в ее доме и сегодня. Отдать дань уважения участнице Второй Мировой, а также вручить подарки, главными из которых стали юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» и поздравительный адрес Президента России Владимира Путина, Евгения Уваркина приехала лично.

Градоначальницу, как и всех, кто приходит в ее дом, Мария Федоровна встретила с улыбкой. В своем поздравлении Евгения Уваркина отметила необыкновенное жизнелюбие главной героини дня. В свою очередь Мария Есаулова рассказала, что именно умение любить жизнь, людей, верить в них нередко помогали ей на фронте. И с ней, девочкой, мобилизованной из 10 класса, не боялись идти и в бой, и в разведку, где она прослужила почти полтора года.  Шестнадцать месяцев, в которых было и задание обнаружить диверсанта, и спасение летчика из горящего самолета, и еще много страшных и смешных, трагичных и веселых историй, вписанных судьбой в книгу жизни Марии Федоровны Есауловой.

После победного мая она сменила винтовку на мел, а гимнастерку на костюм учителя. За учительским столом и у доски, Мария Есаулова 55 лет служила добру, которое отстаивала с оружием в руках. Четверть века женщина отдала лицею №44, воспитав целую плеяду людей, принесших немалую пользу нашему городу. В их числе заслуженные педагоги, академики и даже министр.

- Сегодня в Липецке проживают порядка 3,5 тысяч ветеранов Великой Отечественной и тружеников тыла. В преддверии Дня Победы все они получат юбилейные медали.  Мария Федоровна Есаулова - это человек-миссия. Это жизнь, посвященная добру. Это путь достойный подражания. Примечательно, что ее энергии, ее любви и сегодня хватает и близким и окружающим. Хотелось бы, чтобы через пять лет мы снова встретились у Марии Федоровны на двойном юбилее – ее столетии и 80-летии Победы, - отметила глава Липецка Евгения Уваркина.

Мария Федоровна Есаулова награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне, медалью «Ветеран труда», грамотами Министерства просвещения СССР и РФ». Ей присвоено звание «Отличник народного просвещения РСФСР». Однако главным своим достижением она считает двух сыновей, четверых внуков и девятерых правнуков.

Другие новости