Версия для слабовидящих Интернет-приемная
21 февраля 2019 г., 18:17
Готовность областного центра к безопасному пропуску паводковых вод проинспектировал глава Липецка Сергей Иванов. В ходе выездного совещания с руководителями профильных подразделений мэрии он посетил наиболее проблемные участки в возможных зонах подтопления.

Ниженка – первая «точка» объезда – одна из самых сложных территорий в период паводка. К превентивным мероприятиям здесь приступили заблаговременно. Городские службы вырубили дикорастущую поросль и собрали мусор, мешающий проходу большой воды. В районе дома № 21 по улице 9 января прочистили водоотводную трубу. На подходе к улице Клары Цеткин члены аварийно-спасательного отряда освободили от самосева около 1200 метров склонов ручья Студёный.

- Территория очищена, но до наступления паводка спиленные ветки нужно убрать, - отметил Сергей Иванов.

Начальник городского управления ГО и ЧС Николай Новиков заверил, что к этим работам приступят на следующей неделе.

Вызывает опасения городских спасителей и территория Каменного Лога, в районе одноимённой улицы. Сейчас здесь работают специалисты муниципального «Зеленхоза» - вырубают и вывозят дикорастущую поросль.

- Талая вода на этом участке уходит в специальные трубы. Их необходимо регулярно прочищать. В минувшем году мы сработали слаженно – подтопления удалось избежать, но в этом – снега гораздо больше, - пояснил Николай Новиков.

Сергей Иванов дал поручение в период паводка организовать круглосуточное дежурство спецтехники.

Начальник территориального управления Советским округом Любовь Райдер обратила внимание главы города на участок лога в районе дома №31 – здесь вода также проходит по трубам, которые часто забиваются, поэтому местные жители считают, что их следует демонтировать. Сергей Иванов поручил руководителям профильных структур разобраться в вопросе.

Посетил градоначальник и переулок Радиаторный, где работают специалисты муниципального управления благоустройства – освобождают пути прохода талой воды от снега и мусора.

Первый вице-мэр Михаил Щербаков доложил о ещё одном сложном участке – в водоотводную канаву в районе дома №1 по улице Неделина в паводковый период начинает поступать вода из реки Воронеж. Чтобы не допустить подтопления ближайших домов глава Липецка рекомендовал круглосуточно мониторить ситуацию, при необходимости создавать искусственную дамбу.

- Земля промёрзла несильно. Радует и погода – небольшой плюс днём и мороз ночью «топят» снег. Но мы всё равно готовимся к развитию событий по худшему сценарию. Все мероприятия, проводятся в соответствии с утверждённым планом. Степень готовности наших служб достаточно высокая, - подвёл итог объезда Сергей Иванов.

Перечень мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод, расчёт привлекаемой техники, нештатных аварийно-спасательных формирований и запасов для ликвидации возможных последствий прихода большой воды в Липецке утвердили на прошлой неделе, соответствующее постановление подписал Сергей Иванов. Документ, в частности,  регламентируют работу структурных подразделений мэрии. Так, руководителям территориальных управлений округами поручено разработать и утвердить планы отселения жителей опасных участков, специалистам департамента дорожного хозяйства и благоустройства – организовать круглосуточное дежурство техники, провести очистку смотровых, дождеприёмных колодцев и лотков, спасателям –  уточнить границы зон возможного подтопления, а также взять на особый контроль сброс воды с Матырского водохранилища. Контроль за исполнением возложен на первого заместителя главы города Михаила Щербакова.

Как известно, в зоне возможного подтопления находятся около 100 городских улиц, в их числе Каменный Лог, Радиаторная, Калинина, Пляжная, Гастелло, Дарвина, ХХ Партсъезда, 9 Января, Фрунзе и другие. Это порядка 900 домовладений с населением  почти 2,8 тысяч человек. Для ликвидации (минимизации) последствий воздействия паводковых вод в Липецке заготовлено порядка 300 тонн песка, 15 тысяч штук силикатного кирпича и свыше 10 тонн цемента. Противостоять стихии готовы более 300 спасателей и 176 единиц техники. При необходимости в городе могут развернуть 9 пунктов временного размещения, способных вместить до 4,8 тысяч человек.

 

Галерея

Другие новости