Версия для слабовидящих Интернет-приемная
29 июня 2020 г., 11:08

Объявлены имена победителей открытого городского конкурса «Марьины хороводы». Свои голоса за работы отдали члены профессионального жюри и участники онлайн-голосования, проходившего в группе Липецкого музея декоративно-прикладного искусства в социальной сети. 

Конкурс с темой «Чтоб со скорою победой возвращался ты домой» был посвящен году Памяти и Славы. Героями работ стали русские солдаты и их любящие семьи, ожидающие возвращения героев домой. В конкурсе традиционно приняли участие педагоги общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования, преподаватели художественных студий и школ, студенты, мастера и любители. Всего жюри рассмотрело 111 работ от 98 мастеров.

Из-за сложной эпидситуации конкурс проходил дистанционно. Это позволило принять в нем участие мастерам из других областей и городов - Москвы, Тобольска, Тольятти, Тамбова, Краснодарского края. Работы прислали даже участники из Белоруссии.

Жюри оценивало заявки в четырех номинациях: «Верность народным традициям в декоративно-прикладном искусстве», «Марья-искусница»: владение выбранной техникой», «Современные идеи и оригинальность образа», «Графика». Также впервые была выделена спецноминация по итогам онлайн-голосования «Приз зрительских симпатий». 

Первой в номинации «Верность народным традициям в декоративно-прикладном искусстве» стала Наталья Крушинская с работой «Мечта погибшего солдата» (глина, обжиг). В номинации «Марья-искусница»: владение выбранной техникой» победила работа «Ожидание» Ирины Гладких. Среди работ номинации «Современные идеи и оригинальность образа» лучшей назвали «Дети войны. Дети Победы» Елены Смолеевской. В «Графике» предпочтение отдали студенческой коллективной работе ИДД ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского «Мы пишем в 41».

Работы победителей можно увидеть на online-выставке на сайте музея. Все конкурсные заявки размещены в альбомах группы музея ВКонтакте.

Галерея

Другие новости