Главная/Новости/Эксперты Всемирного Банка прибыли в Липецк для изучения планов модернизации и развития трамвайного движения

Эксперты Всемирного Банка прибыли в Липецк для изучения планов модернизации и развития трамвайного движения

22 марта 2013 г., 5:44

Сегодня в Липецк прибыли эксперты Всемирного Банка для обсуждения планов модернизации трамвайного движения в рамках готовящегося к реализации пилотного проекта Минтранса РФ и Всемирного Банка по совершенствованию городской транспортной системы. Об этом на брифинге в администрации Липецка сообщил заместитель главы администрации областного центра, председатель департамента транспорта, дорог и благоустройства Николай Новиков.
Как известно, Липецк наравне с Санкт-Петербургом и подмосковной Балашихой включен в число участников этого масштабного долгосрочного проекта и рассчитывает на привлечение инвестиций в размере 2,5 млрд. рублей. Минувшей осенью специалисты Всемирного Банка уже побывали в Липецке. В январе нынешнего глава города Михаил Гулевский по приглашению банка участвовал в переговорах по этому поводу Минтранса и крупнейшей мировой финансовой структуры в Вашингтоне. В феврале работа продолжилась в Москве. По предложению администрации Липецка определены основные направления исследований. Это обеспечение приоритета движения общественного транспорта; качественное обновление трамвайного движения, организация на основных пассажирообразующих остановках транспортно-пересадочных узлов, создание ситуационного центра для управления дорожным движением и контролем за общественным порядком в городе.
Ставятся следующие долгосрочные цели и задачи в области безопасности и организации дорожного движения: снизить уровень аварийности на 15-25%; повысить пропускную способность улично-дорожной сети на 10-15%. В частности для этого планируется строительство надземных пешеходных переходов на улицах города, установка направляющих дорожных ограждений; реконструкция светофорных объектов с применением современной аппаратуры, позволяющей осуществлять регулирование транспортных потоков в адаптивном режиме и в единой городской системе управления дорожным движением.
Для проведения диагностического анализа и разработки плана мероприятий Липецку предоставлен грант в размере 100 тыс. долларов. По данным Министерства транспорта РФ соглашение о сотрудничестве будет подписано в октябре 2013 года с выходом на реализацию в 2014 году. В Липецке эксперты Всемирного Банка пробудут два дня. После исследований они дадут свои рекомендации по развитию трамвайного движения в новостройках Юго-запада Липецка, в направлении микрорайонов Университетского и будущего Елецкого. Эти работы и обновление трамвайного парка, предполагается выполнить в рамках пилотного проекта за счет привлеченных инвестиций. Кстати, впервые за многие годы город планирует закупить два новых трамвая. Кроме того, на ремонт трамвайного пути и переездов из муниципального бюджета также выделено 4,5 млн. рублей, отметил Николай Новиков.
Также он подчеркнул, что с представителями банка в Липецке будут обсуждаться и вопросы целесообразности использования в городе другого вида электротранспорта – троллейбуса.