Версия для слабовидящих Интернет-приемная
7 августа 2020 г., 17:13

Подвели итоги конкурса Общественного совета при Минстрое России на лучший детский вопрос «Спроси строителя». Участие в нём приняли ребята из более чем 30 регионов нашей страны, они задали свыше 400 разных вопросов. Накануне Дня строителя авторов самых интересных и необычных из них пригласили в Москву, в Минстрой.
 
Один из победителей в номинации «Самый оригинальный видеовопрос» –  девятилетний липчанин по имени Марк. Он задал сразу два вопроса: «Я хочу стать строителем, что мне для этого нужно сделать?» и «Почему кирпичи прямоугольные?». Ответ на них дали со сцены. И если с первым было всё просто – Марку посоветовали хорошо учиться, то второй оказался сложнее, выяснилось, что соотношение длин сторон кирпича сложилось исторически и является практически идеальным, ведь, учитывая толщину кладочного шва, такие пропорции удобны для «перевязки» кладки.
 
Ещё одна победительница из Липецкой области – ельчанка Злата Наронович. Её вопрос также признали лучшим в видеономинации.
 
Всего победителей определяли в трёх номинациях: «Самый оригинальный текстовый вопрос», «Самый оригинальный видеовопрос», «Лучший вопрос об истории строительства». В каждой выбрали по несколько лучших, их авторов, мальчишек и девчонок из разных городов России, наградили дипломами и подарками. В церемонии чествования лауреатов приняли участие заместитель министра Дмитрий Волков и председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин.
 
Конкурс проводился с целью повышения мотивации подрастающего поколения изучать особенности профессии строителя.
 
- Чтобы задать хороший вопрос, нужно интересоваться темой строительства, ЖКХ и архитектуры. Для кого-то этот интерес со временем превратится в решение получить специальность в сфере строительства. А строитель – очень добрая, созидательная профессия, - отметила член оргкомитета конкурса, уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская.

Другие новости