Версия для слабовидящих Интернет-приемная
3 марта 2020 г., 11:02

Документы говорят: все больницы, гостиницы и даже школы срочно подготовили к приему раненых. На каждого врача приходилось по  300-400 человек больных.        Напряженной была ситуация и на заводах.    Уже в первые месяцы войны металлурги «Свободного Сокола» выпустили большую партию деталей к минометам. Их коллеги с Новолипецкого завода производили топоры, зажигательные брикеты, окопные печи. Из старых рельс и балок делали противотанковые «ежи». В массовом порядке отливали ручные гранаты. Работали днем и ночью, в любых условиях.

Как Липецк и липчане встретили первые дни войны. Об этом школьникам рассказывают сотрудники архивного управления администрации города. Уроки мужества проходят в рамках мероприятий, приуроченных к юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

- В списке более 20 школ, - рассказывает начальник городского архивного управления Светлана Яблоновская. – В некоторых наши специалисты дают по 2 и даже по 3 урока. Ребята не только благодарные слушатели. Они и сами активно включаются в беседу, делятся тем, что им рассказывают о войне дома. Оно и понятно. Ведь здесь за каждым словом знакомые им улицы, а за каждым фактом – возможность прикоснуться к прошлому своей страны. 5 минут разговора, и вот уже ребятам кажется, что они видят, как уходит на фронт очередной взвод липчан. А где-то в этом строю в последний раз поднял глаза в небо родного города их прадедушка. Разве это может не тронуть и не заинтересовать?

По словам липецких архивистов, подобные встречи они проводят и со старшеклассниками. Эти мероприятия организованы совместно с управлением ЗАГС. Уроки мужества для учащихся среднего звена и их старших товарищей продолжатся вплоть до Дня Победы.

#75летпобеды

Другие новости