Версия для слабовидящих Интернет-приемная
7 июля 2020 г., 18:44
В рамках реализации программы капремонта в этом году обновят фасады многоквартирных домов в районе центральной площади областного центра. К разработке проектных решений по дому №3 на площади Ленина-Соборная и дому №1 на улице Зегеля подошли с учетом исторической составляющей территории.
 
Чтобы сопоставить предложенные цветовые решения с объектами, которые расположены на площади Ленина-Соборной, специалисты городского департамента градостроительства и архитектуры провели встречу с представителями Союза архитекторов России.
 
На ней присутствовали руководитель Фонда капитального ремонта Елена Бабикова, председатель правления Липецкой организации Союза Архитекторов России Сергей Сошников, а также заслуженный архитектор России Владимир Дмитриев.
 
Фасады домов на главной площади имеют спланированный и выдержанный стиль, их пропорции и элементы подчинены принципам конструктивизма. Поэтому представители Союза архитекторов предложили сохранить облик зданий, при этом нижние этажи окрасить в более темный цвет.
 
Экспертное мнение было услышано.
 
- Для нас крайне важно открыто обсуждать все решения, в том числе цветовые. Сейчас мы детально обсуждаем проекты по каждому дому с главным архитектором Липецка, с экспертным сообществом, с жителями. На мой взгляд, сейчас хорошо налажено взаимодействие и синхронизована работа Фонда и органов местного самоуправления, - прокомментировала генеральный директор Фонда Елена Бабикова. 
 
При разработке проектов фасадов была реализована 3-Д визуализация, с целью гармоничного решения с объемно-пространственной композицией площади и рядом стоящих зданий.
 
- Это главная площадь города, и для нас действительно важно не только провести работы качественно, но и сохранить ее облик. Поэтому в ходе встречи мы приняли решение в оформлении архитектурных элементов отказаться от золотого оттенка в пользу белого, так как он больше соответствует стилю, в котором изначально и были выполнены здания – отметил главный архитектор Липецка Михаил Бушин.
 
Напомним, что ранее в этих домах был выполнен комплексный капитальный ремонт инженерных систем. В начале июля стартовал ремонт фасада дома на площади Ленина-Соборная, вскоре аналогичные работы ждут и дом по улице Зегеля.

Другие новости