Версия для слабовидящих Интернет-приемная
26 сентября 2017 г., 15:37

Около 23 тыс. человек обратилось в органы ЗАГС с начала нынешнего года, сообщила на оперативном совещании у главы города Сергея Иванова начальник управления ЗАГС Галина Белкина. По ее словам, 95% опрошенных липчан удовлетворены качеством оказанных услуг в сфере регистрации актов гражданского состояния

В целом, за отчетный период зарегистрировано около 14 тыс. актовых записей, касающихся рождения, смерти, заключения или расторжения брака, усыновления, установления отцовства и смены имени.

По сравнению с прошлым годом отмечен рост числа желающих создать семью. Документ, подтверждающий законный статус супругов, получили около 3 тыс. липецких пар. Желание сменить имя, отчество или фамилию изъявили 160 человек, большинство из которых женщины. Оформлено 4,5 тыс. актов о смерти, 28 об усыновлении (удочерении).

Получение свидетельства о рождении стало намного проще с порталом госуслуг. Из 4 тыс. обращений, 3 тыс. поступило именно в электронном виде. Кроме того, для удобства новоиспеченных мам и пап с сентября прошлого года на базе Липецкого областного перинатального центра работает пункт регистрации новорожденных. В  скором времени здесь в торжественной обстановке выдадут тысячный по счету документ.

 Нельзя не отметить небольшой рост числа желающих расторгнуть брак. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года, количество соответствующих актов увеличилось на 37. Помочь сохранить ячейку общества может семейный психолог, который на безвозмездной основе предлагает парам вместе разобраться с ситуацией, приведшей к кризису в отношениях. Управление ЗАГС работает в этом направлении с октября 2016 года. Общее количество консультаций в этом году приблизилось к 600 (в прошлом году их было не более 400).

Растет популярность портала госуслуг. За отчетный период, не выходя из дома, в ЗАГС обратилось более 8 тыс. человек (показатель прошлого года составил 2,7 тыс. заявок). В частности, удобство сервиса оценили более тысячи молодоженов, которые смогли выбрать не только отдел, где будет регистрироваться их брак, но и дату и время торжества.

Другие новости