Версия для слабовидящих Интернет-приемная
11 мая 2017 г., 18:42

На заседании градостроительного совета, которое провела главный архитектор Липецка Татьяна Азова, одобрена концепцию благоустройства площади Петра Великого. Найден компромисс между ее оформлением как исторически значимого места, и места, которое предполагается использовать в качестве территории для проведения общегородских мероприятий  

Как известно, идею обновления площади Петра инициировал глава Липецка Сергей Иванов. Первый вариант концепции, представленный в апреле главным архитектором института «Липецкгражданпроект» Виктором Рекисом и предполагавший значительное сокращение газонов, замену стилизованных фонарей 16-метровыми светильниками в целях увеличения «плиточного» пространства, не был поддержан его коллегами. В начале мая члены градсовета вместе с главой города обсудили детали проекта непосредственно на площади. Тогда же были рассмотрены иные, более приемлемые, по мнению специалистов, варианты ее благоустройства.  Один из них, доработанный «Липецкгражданпроектом» с учетом замечаний и предложений, и был утвержден сегодня.  

Радикально площадь Петра не изменится. Перемены коснутся оформления газонов, которые по периметру планируется обрамить кустарником высотой 60 – 90 см, что придаст территории дополнительный объем. Одновременно газонные бордюры решено «утопить» вровень с плиткой. Меньше станет светильников, которых сейчас здесь с явным избытком.  На площадке у ГДМ «Октябрь» появится не временная, а стационарная сцена под открытым небом. Дорогу перед ней в границах площади предполагается замостить гранитной брусчаткой. Изношенную плитку на самой площади также заменят гранитной разных размеров. По периметру фонтана посадят туи.   

 Основное благоустройство, очевидно, начнется в следующем году. Как сообщил начальник городского управления строительства Сергей Косинов, в нынешнем сезоне будет сделан проект. Также, исходя из финансовых возможностей муниципалитета, в 2017-м планируется выполнить первоочередные работы по ремонту гранитного обрамления фонтана и основания памятника императору, где необходимо заменить отслужившие свой срок доломитовые плиты. 

Другие новости