Версия для слабовидящих Интернет-приемная
13 июля 2018 г., 15:16
Король инструментов впервые зазвучал сегодня для публики в Липецком Доме музыки. Органный зал открыли в рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню города и Дню металлурга.

На презентацию возможностей цифрового Ecclesia, изготовленного по индивидуальному заказу голландской фирмой JOHANNUS и прибывшего в город накануне, пришли сотни липчан. Зал вместимостью 500 мест был заполнен до отказа. Специально к этому дню в Липецк приехал известный российский органист,  лауреат Международных конкурсов Фёдор  Строганов. В концерте прозвучала музыка различных стилей – от барокко до современности. Она исполнялась с камерным хором и симфоническим оркестром.

- Дом музыки становится местом притяжения жителей Левобережья и востребованным культурным центром Липецка. И мы стараемся сделать все, чтобы он этому соответствовал – капитально отремонтирован зал, обновлен фасад здания, благоустроен близлежащий сквер, - отметил  глава города Сергей Иванов.

Есть планы по дальнейшему развитию учреждения. По словам мэра Липецка в будущем здесь предполагается обустроить звукозаписывающую студию.  

Инициатор проекта «Орган мечты» художественный руководитель ЛДМ Наталья Сосновская поблагодарила руководителей города и региона за особое внимание   к сфере культуры.

Глава администрации Липецкой области Олег Королев напомнил зрителям о недавних 90-х, когда на сцене будущего Дома музыки, а тогдашнего ДК строителей ему приходилось отвечать на тяжелые вопросы липчан. К счастью, эти времена в прошлом. «Дожили до органной музыки!» - эмоционально заключил Олег Королев.    

Как известно, покупка трехмануального электронного органа премиум-класса с 54 регистрами и ножной педалью обошлась городскому бюджету в 5 млн. рублей. На его разработку и исполнение с учетом акустических свойств концертного зала ЛДМ ушло около 120 дней.   

Другие новости