Версия для слабовидящих Интернет-приемная
27 апреля 2017 г., 15:47

Своевременное выявление попавших в трудную жизненную ситуацию семей и помощь им, организация летнего оздоровительного отдыха и содействие в трудоустройстве нуждающихся школьников обсудили на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которую провел заместитель главы администрации города Евгений Павлов с субъектами системы профилактики.

Началось заседание с доклада центра социальной защиты населения по городу Липецку. В нем, в частности, говорилось о том, как в городе обстояли дела с денежными выплатами малоимущим гражданам в прошлом году. Одна из самых востребованных мер – компенсация оплаты коммунальных услуг, ее получали более 100 тыс. человек, сумма затрат превысила 800 млн. рублей. Кроме того, с прошлого года стало возможно возмещать траты на занятия детей в областных и муниципальных спортивных секциях. В числе приоритетных направлений деятельности ведомства, по-прежнему, профилактическая работа с семьями, находящимися в группе «социального риска». Систематические рейды позволяют оказать им своевременную медицинскую и правовую помощь.

О том, как проходит подготовка к организации летнего отдыха рассказал председатель департамента образования Александр Мочалов. 15 млн. рублей городской бюджет выделил в этом году на обеспечение отдыха и оздоровления детей. Из них 13 млн. пойдет на содержание пришкольных лагерей, которые охватят 6,5 тыс. школьников. Более 10 млн. городские власти направили на содержание и ремонт  загородного лагеря «Орленок». Всего в «Орленке» и его подразделении «Солнечный» планируется оздоровить тысячу детей.

В ходе заседания остро встал вопрос, касающийся временного трудоустройства несовершеннолетних. По словам директора городского центра занятости Олега Фирсова, многие работодатели опасаются пристального внимания со стороны надзорных органов и отказываются принимать на работу школьников.  На сегодняшний день для детей готово 99 рабочих мест, 38 из них в муниципальных учреждениях и школах, еще 38 в областных структурах и 23 места в коммерческих предприятиях.

Положительную динамику отметили органы опеки администрации города. 116 из  122   детей, оставшихся в 2016 году без попечения родителей, устроены в замещающие семьи. В целом, количество воспитывающихся в приемных семьях ребят по сравнению с прошлым годом возросло. Усыновители ежемесячно получают социальную выплату в размере 8 тыс. рублей, а специалисты центра «СемьЯ»  готовы оказать им психологическую и педагогическую поддержку.

Подводя итоги заседания, члены комиссии еще раз отметили необходимость межведомственного взаимодействия и координации усилий.

 

Другие новости