Версия для слабовидящих Интернет-приемная
25 апреля 2017 г., 12:37

Специалисты Липецкой городской энергетической компании приступили к проведению рейдов по выявлению незаконных построек в охранных зонах линий электропередачи (ЛЭП). Так, в апреле было обнаружено четыре гаража, установленных на кабельных линиях ЛГЭК. Между тем, расположение любых хозяйственных объектов во дворах и на улицах обязательно должно согласовываться с энергетиками и городской администрацией.

- Охранные зоны линий электропередачи - это земельные участки и воздушное пространство, расположенные по обе стороны от ЛЭП, - поясняет начальник Северного района  по эксплуатации электросетей АО «ЛГЭК» Всеволод Васильев. - В настоящее время в России действуют правила, утвержденные постановлением Правительства РФ для предотвращения несчастных случаев и обеспечения сохранности самих линий электропередачи. Без письменного согласия энергетиков в этих зонах запрещено строить, ремонтировать любые здания и сооружения, сажать или рубить деревья, располагать автостоянки, спортплощадки, складировать материалы. Если разрешения у владельцев нет, они должны снести либо демонтировать постройку.

Расположение различных построек под высоковольтными линиями или в местах пролегания силовых кабелей в случае возникновения чрезвычайной ситуации затруднит энергетикам проведение работ по восстановлению сетей. А это, в свою очередь, может стать причиной не только масштабных отключений электроэнергии, но также повлечет опасность для жизни и здоровья людей.

За прошлый год сотрудники ЛГЭК выявили 161 гараж, самовольно установленный в охранных зонах линий электропередачи. После вынесения предупреждения 15 владельцев сразу же убрали свои постройки с сетей энергокомпании. В отношении остальных ведется претензионно-исковая работа. В случае если собственники гаражей не отреагируют на уведомления, их дела будут переданы в суд.

Другие новости