Версия для слабовидящих Интернет-приемная
16 апреля 2015 г., 17:25

Водители и пешеходы нашего города встретились со сказкой. Сегодня возле 15 школы детей через дорогу переводили Зебра и Черепаха. Автолюбителям на  необходимость соблюдать скоростной режим указывали живые знаки. Организаторами необычной акции под названием «ДорогаЯ Сказка» стали Общественный фонд «Город будущего», ОГИБДД УМВД России по г. Липецку, а также МАОУ СШ № 15. Она проходила в рамках программы «Безопасный переход» стартовавшей в Липецке в начале марта.

Судя по улыбкам и сигналам клаксонов, водители были приятно удивлены встрече с пешеходами, пересекающими проезжую часть в такой необычной компании. Переход в районе школы№15 не оборудован светофором, однако, как отметили участники акции, сегодня здесь не было отмечено ни одного нарушения. До того момента, пока пешеходы не покидали проезжую часть, ни один автомобиль не трогался с места.

- Такие акции нужны всем. Нас, детей, они дисциплинируют, а взрослым еще раз напоминают об ответственности, которую они берут на себя, садясь за руль, - считает ученица 8 «Б» класса  МАОУ СШ № 15 Светлана Басарева.

Продолжением мероприятия стало открытие паспорта дорожной безопасности. Это стенд, отображающий схемы безопасного подхода к школе. Его по инициативе Общественного фонда «Город будущего» установили на территории образовательного учреждения.

- 1094 дорожно-транспортных происшествия. Из них 147 с участием детей. 2 ребенока погибли, 154   травмированы. С такими итогами мы подошли к концу 2014 года. С начала 2015 уже 10 несовершеннолетних пострадали в дорожно-транспортных происшествиях. Конечно, подобные схемы не панацея. Но яркая таблица привлекает внимание школьников. Из разговора ребят я уже слышал, что завтра они попробуют прийти в школу маршрутом, который обозначен на этом стенде. Если подобная работа будет проводиться во всех образовательных учреждениях, мы наверняка сможем существенно снизить саму вероятность возникновения ДТП с участием детей, - отметил начальник ОГИБДД УМВД России по г. Липецку Геннадий Текутьев.

Финальный аккордом сегодняшней акции стало заседание круглого стола «Жизнь без опасности». В нем приняли участие руководитель Общественного фонда «Город будущего» Олег Бойцов, сотрудники полиции, юные дорожные инспекторы  детско-юношеского центра «Галактика», а также педагоги школы №15, представители общественности и родительского комитета. Собравшиеся обсудили актуальные вопросы безопасности во дворах. По итогам заседания был принят целый ряд решений. Так в ближайшее время несколько дворов в центре города будут оснащены видеокамерами. Это позволит защитить имущество липчан, которое нередко страдает от вандалов. Кроме того, планируется возродить весьма достойно зарекомендовавшие себя в прошлом народные дружины. Сообщить о фактах нарушения правопорядка граждане в любое время суток смогут, набрав «Тревожный телефон». По всем сигналам сотрудниками полиции будут проводиться проверки.

 - Порядок – это результат общей работы. И чистота, и безопасность на улицах зависят в первую очередь от нас. Поэтому каждому из участников заседания необходимо продумать, что лично он может сделать на своем месте. Одним из итогов сегодняшнего круглого стола стало создание общественного совета. Его основной функцией будет координация работы населения и фонда. Я глубоко убежден, что вместе мы сможем создать город будущего, - отметил руководитель Общественного фонда «Город будущего» Олег Бойцов.

 

 

Другие новости