Версия для слабовидящих Интернет-приемная
5 мая 2017 г., 18:37

Историю покорителей неба, которое называют пятым океаном, узнали сегодня участники промо-тура нового туристического маршрута «Липецк крылатый».  Мероприятие, организованное отделом туризма администрации города, собрало более 40 жителей и гостей областного центра. Инициатором разработки нового туристического маршрута «Липецк крылатый» стал педагог-ветеран, автор многочисленных публикаций о летчиках и героических страницах истории Липецкого авиацентра Владимир Меркурьев. Экскурсионная поездка стартовала от спортивного комплекса «Звездный». Именно здесь почти 100 лет назад была сформирована и базировалась эскадра тяжелых бомбардировщиков «Илья Муромец», с которой началась липецкая авиация.  Первая остановка – военный аэродром, первый объект – выставка специальной одежды и оборудования.  Здесь юные липчане и их родители с одинаковым интересом примеряли костюмы, позволяющие летчикам легче переносить перегрузки, осваивали навыки укладки парашюта, а также узнали, что «комар» - это не только вредное насекомое, но и полезный радиомаяк. Гостям рассказали, какой самолет называют «летающий танк», как фигуры высшего пилотажа «колокол» и «кобра» помогают обмануть противника и разрешили посидеть за штурвалом настоящего боевого истребителя СУ-27. Примечательно, что первым в машине всемирно известной пилотажной группы «Русские витязи» оказался липецкий школьник по имени Святогор. С бытом солдат, проходящих срочную службу на аэродроме, участники экскурсии познакомились, посетив казармы. Мальчишки отметили, что в армии очень интересно, а некоторые даже изъявили желание, начать службу не дожидаясь призывного возраста.

Не запутаться в коридорах крупных аэровокзалов присутствовавшим помогут знания, полученные в ходе экскурсии по липецкому гражданскому аэропорту. Пассажиры рейса «Липецк крылатый» от начала до конца прошли процедуру регистрации и поднялись на борт ЯК-40. Первая часть турмаршрута завершилась на одной старейших и самых длинных улиц областного центра - Гагарина. Собравшиеся вспомнили о первом космонавте, имя которого она носит, а также узнали, почему раньше ее называли «Одноличка».

            Экскурсия продолжилась посещением сразу двух музеев. В липецком авиацентре вниманию гостей представили образцы авиационного вооружения и оборудования, спецобмундирования, макеты самолётов и вертолётов, а также памятные подарки авиацентру. Кроме того, липчане увидели фильм о легендарной пилотажной группе «Соколы России» и ознакомились с современными тренажерами, на которых летчики отрабатывают навыки пилотирования. В здании музея народного и декоративно-прикладного искусства, что на ул. Октябрьская, всех ждал сюрприз – театрализованная постановка, в ходе которой к нашим современникам из прошлого обратился совсем еще юный ветеран Великой Отечественной. Он в стихах рассказал о подвиге своего сослуживца – сапера Юрия Скарино. Как пояснили организаторы мероприятия, Юрий Николаевич Скарино – фигура не вымышленная. Этот человек действительно прошел все ужасы войны, был тяжело ранен, но вернулся в строй и сражался до Победы. Сегодня он проживает в нашем городе.

-  Отказал левый двигатель, разворачиваюсь, строю коробочку.

- Я 573, передаю: отказал левый двигатель, высота 500 метров.

-Так, Максимыч (Шерстобитов), вправо немного! Скорость 320. Максимыч, не задирай ее! Не задирай ее! Максимыч, не задирай ее... Максимыч!

- ...Я 421, майор Колпаков, наблюдаю взрыв...

Рассказ экскурсовода с цитатами последнего эфира геройски погибших летчиков Леонтия Кривенкова и Сергея Шерстобитова собравшиеся слушали затаив дыхание. В рамках маршрута его участникам рассказали о тех, кто навсегда ушел в небо. Кто-то вспомнил, а кто-то впервые услышал историю бывшего начальника липецкого авиацентра Суламбека Осканова, который, как и его коллеги Кривенков и Шерстобитов, ценой своей жизни увел падающий неисправный самолет от населенного пункта. Говорили и о погибшем во время выполнения боевого задания Герое России Олеге Пешкове. Яркой точкой «Липецка крылатого» стало возложение цветов к монументу на площади Авиаторов. Вместе с участниками маршрута минутой молчания память защитников Отечества, честно и до конца исполнивших свой долг, почтил заместитель главы администрации Липецка Евгений Павлов.

- Сегодняшняя экскурсия – это проба пера, которая, на мой взгляд, прошла успешно. Люди откликнулись на наше предложение поговорить о липецкой авиации. Судя по их отзывам, каждому поездка подарила новые знания и массу положительных эмоций, а это значит  маршруту «Липецк крылатый» быть! – заключил заместитель главы администрации Липецка Евгений Павлов. 

Другие новости