Версия для слабовидящих Интернет-приемная
27 августа 2016 г., 17:47

Окунуться в атмосферу курортной жизни XIX века, побывать на спиритическом сеансе, «Пикнике в стиле ампир», а также попробовать на вкус настоящие какао бобы и шоколад ручной работы. Все это смогли сделать гости первого фестиваля «Липецкие воды». Сегодня у фонтана «Липа» в Нижнем парке состоялось его торжественное открытие. Старт уникальному мероприятию дал глава города Сергей Иванов. В числе почетных гостей были заместитель губернатора Александр Наролин и вице-спикер муниципального парламента Евдокия Бычкова.

Минеральные источники Липецка были открыты раньше кавказских. Их целебные свойства во время визита в наш город оценили семьи классиков русской литературы - Александра Пушкина, Михаила Лермонтова - императоры Александр I и Александр II. По свидетельству историков, многие известные люди были уверены, что «сии чудесные воды» лечат не только физические недуги, но и душевную хандру. Эти и другие интересные факты из истории липецкого курорта гости фестиваля узнали в «Питьевом павильоне». Здесь представлены десятки видов лечебной, минеральной и просто питьевой воды, которая производится на территории нашего региона. Прогуливаясь по площадке среди дам и кавалеров в одеждах позапрошлого столетия, желающие могли ознакомиться с брендами, представленными в Липецкой области, а также продегустировать их продукцию и даже оформить санаторную книжку.

Презентация, подготовленная сотрудниками ООО «КЕМИ-АКВА» погрузила присутствующих в атмосферу курортного города XIX века. Гостей встречало театрализованное действие и живая музыка. Уникальная вода, которую добывают в Задонском районе Липецкой области, по составу не уступает лечебной, вместе с тем, она подходит для постоянного употребления.

В этот день жители и гости нашего города смогли посетить целый ряд площадок. Любители мистики приняли участие в квесте «Спиритический сеанс». Сладкоежек пригласили в «Шоколадную мастерскую», а для ценителей красивой одежды открыл свои двери «Модный магазин».  

Вдоль недавно отреставрированной аллеи Нижнего парка появились сказочная избушка, Баба-Яга, а также выросло около сотни местных и экзотических цветов, деревьев и кустарников. «Садоводство Быханова» стало настоящим открытием и для садоводов-любителей, и тех, кто уже превратил свой дачный участок в райский уголок. Здесь представлены  новейшие решения в области ландшафтного дизайна, флористики, организована продажа саженцев, украшений, специализированной мебели.

- Очень приятно, что в Липецке живут и работают талантливые люди, которые за несколько часов могут любой уголок превратить в шедевр творческой мысли. Мы обязательно обсудим возможные варианты сотрудничества. Думаю, в ближайшее время многое из представленного здесь мы увидим на улицах  нашего города, - отметил глава Липецка Сергей Иванов.

В свою очередь, вице-губернатор Александр Наролин пригласил всех участников данной площадки на областной семинар по благоустройству, который состоится будущей осенью в Долгоруково.

Тех, кто предпочитает созерцать красоты природы, ожидает «Пикник в стиле ампир». В повседневной жизни Яна Ведмедь – бензиновый аналитик, а Константин Хрукачев – программист. Но сегодня они – представители дворянства XIX века. В Липецк ребята приехали из Тулы. Там они руководят клубом старинного танца.

- Мы с удовольствием приняли приглашение на фестиваль «Липецкие воды». Подобные мероприятия дают человеку уникальную возможность - прикоснуться к живой истории своей страны, почувствовать себя частью народа с вековыми традициями, - уверена  Яна Ведмедь.

Собственными руками выковать гвоздь, создать картину из бересты и сплести пояс смогли посетители площадки мастер-классов. Вспомнить и снова пережить самые приятные моменты сегодняшнего дня поможет снимок, сделанный в «Фотоателье Цаплина».                                                                                                                                    

Юных гостей фестиваля и всех, кто молод душой, объединит площадка «Курортное детство», где можно стать участником сразу нескольких интереснейших игр, пришедших к нам из XIX века, но популярных и сегодня. 

Свои пожелания Липецку и фестивалю участники и гости могут оставить на специальном баннере, раположенному напротив главной эстрады парка.                                                                                         

Второй день фестиваля будет ознаменован открытием  «Площади трех граций». Пришедшие смогут продемонстрировать свои таланты в рамках конкурса актерских способностей. Эрудитов и любителей чтения восхитит выставка редких книг. Яркой точкой в программе мероприятия  станет уникальное пиротехническое шоу в лучших традициях позапрошлого столетия.                                                                                                     

- Более 10 площадок, в работе которых занято не менее 200 человек. В числе организаторов этого события учреждения культуры, профессиональные и народные творческие коллективы, общественные организации и частные компании, представители крупного и малого бизнеса из Липецка, Задонска, Ельца, Тулы, Мичуринска, а также Белгорода, Суздали, Москвы и других городов. Столько людей поддержало данное мероприятие. Значит, сегодня оно необходимо. Убежден, что первый блин не вышел комом. Фестиваль «Липецкие воды» станет одним из первых и очень важных шагов в развитии туристического кластера в городе и регионе, - отметил глава Липецка Сергей Иванов. 

Другие новости