Версия для слабовидящих Интернет-приемная
14 сентября 2020 г., 14:15
Премьера спектакля «Как боги» запланирована на ближайший четверг, 17 сентября.
 
За воплощение на сцене истории, рассказанной драматургом Юрием Поляковым, взялся московский режиссёр Пётр Орлов. Сценографией и костюмами занимались рыбинские специалисты – Леонид Пантин и Наталья Ситуха.  
 
Действие на сцене не выходит за рамки квартиры отставного дипломата Гаврюшина, увлекающегося переводами с китайского, и его супруги – специалиста по этикету. Всё в обстановке имеет восточный колорит – люстры заменили бумажные фонарики, а в самой квартире поселился незримый дух двухтысячелетнего китайца.
 
Завязка пьесы проста – в дом Гаврюшиных попадает молодой талантливый бизнесмен, приехавший из Сибири покорять столицу. Единственное, чего не хватает молодому человеку – умения держать себя в обществе. В этом ему берётся помочь мастер этикета – Вера Гаврюшина. Правда, уроки воспитания молодого человека влекут за собой ряд последствий, которые приходится распутывать всей семье.
 
- «Как боги» - хорошая современная пьеса. Она понятна широкому зрителю. Здесь и смешно, и трогательно. Есть живые характеры, которым просто сопереживать, - рассказывает режиссёр. – Постановки по этому произведению с успехом идут по всей стране, я считаю, это отличный показатель. 
 
Отметим, что театр получил средства на подготовку спектакля, выиграв грант на поддержку молодой режиссуры и современной драматургии от Российского фонда культуры. 
 
Для театра на Соколе премьерный спектакль станет первым после шестимесячного перерыва, связанного с пандемией коронавирусной инфекции. За это время творческий коллектив смог реализовать сразу несколько ярких онлайн-проектов, которые оценили тысячи зрителей.  
 
- Прежде всего, мы не хотели лишить нашего зрителя полюбившихся спектаклей. Поэтому в группе театра в социальных сетях транслировали постановки из архива, - рассказывает режиссёр театра Ростислав Семенихин. – Также совместно с городским департаментом культуры и областным управлением мы создали проект «Федина задача» по рассказу Носова. Разные школы подключались к нам с помощью сервиса для видеоконференций, мы играли спектакль, а после него общались со зрителями. Дети могли задавать актёрам и режиссёру свои вопросы, узнать, как создавался спектакль. 
 
Постановку увидели ребята из Липецка, Липецкой области, Калининграда, Бостона и Сингапура.
 
Ещё один онлайн-проект – спектакль «Оскар и Розовая дама». Он был создан совместно с народным артистом России Михаилом Янко. Актёры начитали произведение под специально созданный видеоряд. А в преддверии 75-летия Победы на канале «Липецкое время» прошла трансляция спектакля «Не покидай меня». Артисты театра лично разнесли ветеранам приглашения-напоминания присоединиться к просмотру постановки.  
 
На будущий сезон у коллектива грандиозные планы – зрителей ждёт большой сюрприз в честь 20-летия со дня основания театра - музыкальная комедия «Дамских дел мастер» по пьесе Михаила Старицкого «За двумя зайцами». Также коллектив готовит сразу несколько премьер, среди которых «Конёк-горбунок» по сказке Петра Ершова и «Женя, Женечка» по произведению Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр».

Другие новости