Версия для слабовидящих Интернет-приемная
23 марта 2016 г., 17:15

В администрации города сегодня звучали песни и поздравления. Здесь в канун профессионального праздника чествовали липчан, которые внесли значительный вклад в развитие культуры. С благодарностью за добросовестный труд и пожеланиями всего наилучшего к ним обратились  глава Липецка Сергей Иванов, спикер муниципального парламента Игорь Тиньков, председатель департамента культуры Виктория Якимович, а также заместитель начальника регионального управления культуры и искусства Владимир Кравченко.

Торжественная церемония началась с открытия выставки липецких художников. Почетные гости перерезали символическую алую ленту и сделали первые записи в книге отзывов.  По словам Виктории Якимович, экспозиция дает старт масштабному проекту «Культура без границ».

-  Данный проект – это начало пути по созданию единого культурного пространства в Липецке.  Для себя мы выделили три магистральных направления: организовать больше выездных мероприятий - в микрорайонах, организациях и т.д.; консолидировать наши усилия с различными творческими объединениями и меценатами. И, наконец, наладить сотрудничество с предприятиями всех форм собственности, и сделать посещение их работниками учреждений культуры плановыми. Но, как говорят, лучший пример – это личный пример. Поэтому первым в списке таких объектов стала администрация города, - отметила Виктория Якимович.

В настоящий момент на выставке в администрации около 40 работ. Экспозиция станет постоянной и будет обновляться несколько раз в год. Картины предоставило липецкое отделение Союза художников России при содействии  известного липецкого скульптора Александра Вагнера. Последний вручил главе города книгу «Изобразительное искусство России», где в числе лучших представлены картины пяти липецких живописцев.

Мероприятие продолжили церемония награждения и праздничный концерт. Почетные грамоты, благодарственные письма департамента культуры, администрации города и Липецкого городского Совета депутатов вручили лучшим работникам отрасли. Всего наградили 27 человек. Среди них были как молодые специалисты, так и те, кто начал свой трудовой путь более 20 лет назад.

У Татьяны Соломоновой сегодня двойное торжество. Помимо профессионального праздника она отмечает свой юбилей. Впервые Татьяна взяла в руки скрипку 41 год назад. С тех пор музыка стала ее жизнью.

- Вот уже 19 лет я работаю в прекрасном коллективе под названием «Липецкий симфонический оркестр», преподаю в музыкальной школе.  Музыка – это моя жизнь, с ее радостями, переживаниями, сложностями и приятными моментами. Наверное, я счастливый человек. Моя работа совпадает с любимым делом. Хотелось бы поздравить своих коллег, и пожелать нашим зрителям внутренней гармонии, того, что призвана, на мой взгляд, дарить человеку культура, - рассказала Татьяна Соломонова.

В рамках церемонии награждения отметили и коммерческие организации, оказывающие помощь в благоустройстве города. Среди них – строительные компании, принявшие участие в санитарной обработке зеленых насаждений Нижнего парка.                                                                

Сегодня в Липецке функционируют 35 муниципальных учреждений культуры. Среди них 3 парка, 8 дворцов и домов культуры, 14 детских музыкальных, художественных школ и школ искусств, 27 библиотек, объединенных в Централизованную библиотечную систему, Липецкий драматический театр, Музей народного и декоративно-прикладного искусства, зоопарк и 5 творческих профессиональных коллективов. В штате учреждений более 1,5 тыс. сотрудников. В их числе заслуженные артисты РФ и заслуженные работники культуры России. Важность их профессии отметил в своем приветственном слове и глава Липецка Сергей Иванов.

- Культура – это нравственная опора, без которой невозможно существование ни общества, ни государства. Приятно отметить, что сегодня мы наблюдаем возвращение к истокам. Чаще звучат народные песни, возвращаются в моду, а нередко и становятся прибыльным бизнесом, народные промыслы. Все это хранят для нас сотрудники данной отрасли. От лица всех липчан хотелось бы их поблагодарить, и пожелать больше творческих идей, а также сил и возможностей для их воплощения, - заключил глава Липецка Сергей Иванов.





 

Другие новости