Главная/Новости/Масштабная областная уборка объединила более 10 тысяч липчан

Масштабная областная уборка объединила более 10 тысяч липчан

25 марта 2017 г., 14:17

Первая в этом году масштабная областная уборка объединила более 10 тысяч липчан. В числе тех, кто сегодня сменил привычную обувь и орудия труда на резиновые сапоги, грабли и лопаты – руководители и сотрудники структурных подразделений администраций города и региона, представители предприятий и организаций всех форм собственности, педагоги и учащиеся образовательных учреждений, а также неравнодушные липчане. Экологический десант высадился сразу на сотнях площадок в разных частях Липецка. Первыми приводили в порядок самые проблемные участки. Это территории, прилегающие к водоемам, оживленным трассам, лесополосам, железнодорожным и автобусным станциям. В результате за несколько часов работы было собрано 1,6 тысяч кубометров мусора, ликвидированы десятки несанкционированных свалок, расчищены километры прибрежных полос.

Самой массовой стала площадка в районе набережной реки Воронеж. Чтобы привести в порядок излюбленное место отдыха липчан, сюда пришли около 750 человек. В их числе губернатор Олег Королев и глава города Сергей Иванов со своими заместителями. Участок  от Петровского рынка до моста оказался и одним из самых грязных. Однако по-весеннему теплая погода и остающийся за спиной чистый берег обеспечили собравшихся энтузиазмом и хорошим настроением, которых хватило до конца работы.  

- Субботник – это замечательное мероприятие, которое каждому из нас дает возможность внести деятельный вклад в преображение своей малой Родины. Вместе с тем, отдельным людям хотелось бы напомнить: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Конечно, можно по опыту Европы ввести за нарушение правил благоустройства громадные штрафы. Но основой должна быть внутренняя порядочность, и уважение к месту, где ты живешь, - отметил глава Липецкой области  Олег Королев.

Сделать свой город чище помогали и юные липчане. Под руководством педагогов школьники приводили в порядок территории образовательных учреждений. Четырехлетняя Афина Тимошенко за парту сядет только через три года. Но уже сегодня девочка помогает родителям по дому, а, узнав, что такое «субботник» попросила маму взять ее с собой.  

- Нужно, чтобы ребенок с самого раннего возраста понимал: каждую бумажку, которую он необдуманно бросил, придется кому-то поднять. На мой взгляд, без такого подхода объяснить человеку, что такое «хорошо» и что такое «плохо» будет значительно труднее, - считает мама Афины Ирина Тимошенко.

Масштабный фронт работ ожидал и пришедших в район лесополосы, прилегающей к Городскому дворцу культуры. Здесь собрано порядка 3 тысяч мешков мусора, ликвидированы несанкционированные свалки. С территории привокзальных прудов по ул. МПС вывезено несколько тракторных тележек строительных отходов.  

Глава Липецка Сергей Иванов поблагодарил всех, кто присоединился к сегодняшней уборке, и поделился планами по преображению центральной части города.

- Сегодня мы делаем большое дело, и я благодарю всех, кто присоединился к уборке. Вместе с тем, совершенно ясно, что пришло время привести в соответствие статус «центр города» и внешний вид отдельных его участков. В настоящий момент готовится проект планировки по благоустройству данных территорий. Рассматривается возможность продления набережной, строительства здесь объектов соцкультбыта и жилых домов. Хотелось бы отметить - все эти изменения будут выноситься на публичные слушания, и реализовываться с учетом мнения общественности, - рассказал глава Липецка Сергей Иванов.