Версия для слабовидящих Интернет-приемная
19 октября 2021 г., 18:01

Темы переработки мусора, разумного потребления и бережливого отношения к природе стали главенствующими на пятом областном фестивале «Созвучие природы», который состоялся сегодня, 19 октября, в Городском дворце молодёжи «Октябрь». Мероприятие собрало 13 команд городских школ №№9, 12, 19, 27, 33, 44, 47, 48, 49, 61, 62, 64, 70.

В приветственной речи начальник отдела охраны окружающей среды администрации Липецка Татьяна Протасова рассказала о важной и очень полезной концепции «Ноль отходов». Она состоит из простых шагов и призвана свести количество мусора к минимуму.

- Шаг первый – откажись от покупки лишнего, шаг второй – сократи потребление, шаг третий – используй вещи повторно, шаг четвёртый – отправляй мусор на переработку, шаг пятый, более актуальный для загородных территорий, - компостируй, - рассказала Татьяна Протасова.

Для ребят работали образовательные и развлекательные площадки, организованные центром допобразования «ЭкоМир». 

Площадка «Кладовая Земли» представила россыпь минералов, месторождения которых находятся на территории России. Здесь школьники узнали  том, что некоторые камни имеют особые отличительные признаки. Например, серу сложно спутать с чем-либо из-за яркого узнаваемого запаха. Также ребята познакомились и с самым редким минералом – чароитом. На всей планете есть только одно его месторождение – в Восточной Сибири.

- Мы рассказала детям о том, как определить настоящий янтарь в домашних условиях – в солёной воде он не тонет, а имитации идут ко дну,  - рассказывает методист центра Олеся Шепелина.

Свои знания о природе родного края ребята обогатили благодаря площадке «Стражи леса». Школьникам показали спилы различных деревьев и следы, которые оставляют на них животные и паразиты, например, короеды.

- Теперь ребята, придя в лес, смогут отличить шишку, из которой семена доставала белка от той, над которой «поработал» дятел». В первом случае от шишки останется одна ось – белка своими лапками разберёт её до снования, дятел же закрепит свою «добычу» в отверстии ствола дерева и будет клювом выковыривать семена, поэтому после него шишка будет целой и «пушистой»,  говорит Олеся Шепелина.

Третий стол «ЭкоМира» - мониторинг. С помощью приборов ребята смогли измерить уровень влажности, освещенности и шума в помещении, а также узнали, какие вещества содержатся в овощах и фруктах, а также есть ли в них нитраты.

На втором этаже дворца молодёжи разместились столы для проведения мастер-классов: под руководством педагогов школьники изготовили осенние открытки, цветущие веточки из лент и лесные венки из шишек, веток и листьев.

По итогам работы на всех площадках наибольшие количество баллов набрала команда гимназии №12.  

Галерея

Другие новости