Версия для слабовидящих Интернет-приемная
5 августа 2021 г., 13:10

Сегодня депутаты собрались на внеочередную сессию, чтобы внести изменения в бюджет города. Как отметила и.о. председателя департамента финансов мэрии Екатерина Короленок, из областного бюджета в городской поступили 217 млн рублей из резервного фонда администрации региона на переселение жильцов дома №2 по проезду Осенний в связи с ухудшением технического состояния несущих и ограждающих конструкций дома и возникновением угрозы для жизни и здоровья людей.

Депутатов интересовали не только подробности ситуации по этому дому, но и то, куда и когда будут переселены жильцы.

Представители мэрии сообщили, что необходимо «незамедлительное переселение». Буквально за неделю вопрос с выделением средств на квартиры людям решился. Приобрести их мэрия должна до 1 июля 2022 года. Рассматриваются варианты, как новых квартир, так и «вторички».

А до этого жителям предлагают жилье из маневренного фонда или компенсацию за съем. Съехать люди должны уже до 8 августа. С девятого августа прекратят подачу коммунальных услуг. Сам дом возьмут под охрану. Люди просто не смогут вывезти все имущество. В целях сохранности всех вещей до полного расселения специалисты будут следить за техническим состоянием здания, укрепят конструкции.

Депутат Андрей Выжанов спросил: не целесообразнее ли было один из подъездов, у которого ухудшились технические характеристики разобрать и построить новый?

Председатель департамента ЖКХ Вадим Негробов отметил, что эксперты вынесли заключение о полном прекращении эксплуатации дома. По его словам, «если рухнет третий подъезд, весь дом сложится как карточный домик».

- Прецедента такого у нас в городе еще не было, чтобы дом признали аварийным и срочно нужно расселить людей. Деньги нашлись очень быстро и вовремя, чтобы люди съехали. Благодарю и администрацию города, и региона, что ситуация не дошла до беды, и люди переедут в другие квартиры, - сказал спикер горсовета Александр Афанасьев. - Сразу после сессии деньги поступят на счет администрации города, и они вправе будут покупать жителям квартиры. Если не хватит нового жилого фонда, то и вторичное жилье тоже будет рассматриваться.

Другие новости