Версия для слабовидящих Интернет-приемная
25 мая 2016 г., 15:35

Работу жилищно-коммунального сектора в минувшем отопительном сезоне проанализировали сегодня на заседании коллегии в администрации города, которое прошло под председательством главы Липецка Сергея Иванова. Одновременно были определены задачи на период подготовки к предстоящей зиме. В совещании приняли участие руководители структурных подразделений мэрии, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и других коммунальных служб.  

Председатель департамента ЖКХ Евгений Лисаконов напомнил собравшимся, что отопительный сезон 2015-2016 для учреждений образования и здравоохранения в Липецке начался 6 октября, тепло в жилые дома пришло на неделю позже – с 12 октября. Несмотря на то, что зима преподнесла немало сюрпризов, в течение января-февраля отмечались резкие перепады температур, слаженная работа жилищно-коммунального комплекса позволила избежать крупных аварий. Однако без локальных порывов не обошлось – на короткое время пришлось отключать тепло потребителям для устранения 290 нарушений. В целом жалоб от населения в городскую аварийно-диспетчерскую службу поступило значительно меньше, чем в 2015 году: по центральному отоплению на 22 %, горячему водоснабжению – на 26 %.

- Тепловое хозяйство города уже ведет  подготовку к предстоящему отопительному сезону. Первый этап гидравлических испытаний начат 18 апреля, выявлено более 350 порывов. В настоящее время большинство из них устранено. Ресурсоснабжающими организациями ПАО «Квадра» и «ЛГЭК» также разработаны соответствующие мероприятия, - отметил Евгений Лисаконов.

Сергей Иванов поинтересовался, выполнят ли поставщики энергоресурсов в полном объеме инвестиционные программы 2016 года. Представители энергетических компаний заверили градоначальника, что ставят задачу реализовать их к началу отопительного сезона.   

В целом на подготовку жилищного фонда Липецка к зиме 2016-2017 годов планируется направить более 73 млн. рублей. Средства пойдут на замену 43 км изношенных трубопроводов, ремонт 88 тыс. кв. м кровли, 41 км панельных швов, ревизию и замену 50 тыс. вентилей и задвижек, изоляцию трубопроводов. Кроме того, запланирован ремонт оборудования 41 котельной, строительство на условиях софинансирования с областным бюджетом современной блочно-модульной котельной для теплоснабжения восьми домов по ул. Энгельса взамен морально устаревшей котельной ООО «Эксергия». Также на условиях софинансирования с областным бюджетом 44 квартиры в малоэтажных домах по улицам Ударников и Луначарского переведут на индивидуальнее отопление, что позволит жителям платить в 2,5 раза меньше за тепло.

В продолжение данной темы Сергей Иванов поднял проблему исправности общедомовых приборов учета тепловой энергии, контролирующие реальные расходы ресурсов в многоквартирных домах. По данным департамента ЖКХ, в настоящее время неисправны и вышли из строя порядка 25 % приборов. Их замену должны произвести обслуживающие организации.

При подготовке к зиме отдельно говорили об объектах социальной сферы, находящихся на особом контроле городских властей. Во время летних каникул в учреждениях сферы образования, а также культуры и спорта необходимо провести ремонт систем отопления и более трех тыс. кв.м кровли. Также глава города Сергей Иванов поставил задачу перед профильным ведомством проработать вопрос более широкого внедрения в муниципальных учреждениях энергосбережения, которое, по мнению мэра, позволит городу экономить 30-40 млн. рублей в год.

Другие новости