Версия для слабовидящих Интернет-приемная
9 мая 2015 г., 14:31

Письма с фронта, благодарности и копии личных документов времен Великой Отечественной войны сегодня можно было увидеть на символической «Стене Памяти» в Липецке. В День Победы областной центр присоединился к всероссийской патриотической акции. В районе площади Героев, где проходили основные массовые мероприятия, установили соответствующие стенды. На них материалы, собранные в ходе городской акции «Сохрани память», объявленной архивным управлением и управлением по работе со СМИ и связям с общественностью администрации Липецка в преддверии 70-летия Победы. А также личные фотографии ветеранов, которые горожане сегодня принесли на стену.

Липчанка Надежда Попова проводит рукой по портрету свекра Серафима Федоровича Попова. Он ушел на фронт 18-летним юношей, а вернулся настоящим героем. Кавалер Ордена Отечественной войны сражался на территории Венгрии и Австрии. Десантником совершил два десятка прыжков с парашютом, в том числе ночных, за что был отмечен высокой военной наградой – медалью «За отвагу».

Таких героев на «Стене Памяти» более сотни. Рядовые, офицеры, каждый из которых прожил, пожалуй, целую жизнь за четыре года в 1941-1945-ом. Чтобы помнили, Валентина Шабанова повесила на стену портрет родного дяди Николая Гугнина. Командир саперного отделения, он был «на передовой» на Белорусском фронте, затем воевал в Японии. Смахивая слезы, которые непроизвольно катятся из глаз каждый раз в День Победы, женщина перечисляет многочисленные награды родственника.

9 Мая акция «Стена Памяти» проходит в большинстве российских городов. Липецк впервые принимает в ней участие. Для этого в архиве были собраны уникальные материалы: решения исполнительного комитета Липецкого горсовета депутатов; данные о Героях Советского Союза, родившихся на липецкой земле, и другие. С документами с интересом знакомились горожане. Подробнее о героях войны им рассказывали представители волонтерского корпуса 70-летия Победы и активисты «Волонтерского десанта».

 

   

Другие новости