Версия для слабовидящих Интернет-приемная
15 февраля 2018 г., 16:14

На площади Героев состоялся митинг, посвящённый 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Открыл мероприятие глава города Сергей Иванов:

- Сегодня мы выражаем признательность нашим землякам, липчанам, исполнявшим воинский долг за пределами Отечества, и вспоминаем погибших в локальных войнах, разделяем боль утраты с их родными и близкими. Мне хочется, чтобы эта патриотическая традиция всегда жила в наших сердцах и объединяла нас. Ведь сегодня, когда российскую историю кощунственно перевирают, это крайне важно.

У монумента Скорбящих матерей на площади Героев собрались несколько сотен жителей областного центра: руководство Липецка, в том числе глава города и первый заместитель председателя горсовета Фёдор Жигаров, а также ветераны боевых действий и их родные, близкие и друзья тех, чьи жизни забрали локальные войны, кадеты и юнармейцы, представители патриотических организаций и неравнодушные горожане. Они пришли отдать дань уважения воинам-интернационалистам и поблагодарить их за самоотверженность при исполнении боевого долга.

Среди участников митинга были совсем юные липчане. Некоторые в форме и с оружием времён афганской войны.

- Такие мероприятия помогают возрождать традиции, укреплять любовь к Родине. Мы стараемся воспитывать патриотизм. Если этого не делать, можно повторить судьбу Украины, где истину уничтожили, а во главу угла поставили ложные понятия и ценности, - говорит руководитель центра допризывной подготовки «Феникс» Дмитрий Жуков.

Патриотизм и сила русского духа стали основными идеями мероприятия. Подчеркнул это в своей речи и руководитель Липецкого авиацентра Юрий Сушков, в своё время исполнявший интернациональный долг:

- Война оставила большой след в нашей жизни, сердцах, умах. Отозвалась болью за погибших товарищей – солдат и офицеров. Но в то же время она дала нам гордость за силу оружия, за стойкость и мужество российских ребят. Годы идут, но патриотизм не умирает.  И недавние подвиги лётчиков Олега Пешкова и Романа Филипова тому подтверждение. Мы должны склонить головы перед памятью наших друзей, земляков, отважных воинов, всех тех, кто не жалел жизни ради интересов Родины, в том числе в Афганистане.

В Афганистане несли службу 2740 липчан. 60 из них вернулись с войны инвалидами. 72 воина погибли. Сегодня имена каждого из них назвали на гражданской панихиде, которую отслужил настоятель Евдокиевского храма. Завершился митинг возложением цветов к монументу.

 

Другие новости