Версия для слабовидящих Интернет-приемная
31 мая 2019 г., 18:37
Проект предусматривает создание скейт-парка, катка, арт-центр и многое другое.

В Городском дворце молодежи состоялись первые общественные обсуждения по реконструкции Нижнего парка, которые открыла приветственным словом и.о. мэра города Евгения Уваркина.

- Мы продолжаем традицию обсуждать вместе с жителями развитие нашего города. И вместе мы определим, какими мы хотим видеть ключевые пространства. Сегодня новый проект Нижнего парка представит профессионал из Москвы. И я хочу, чтобы вы внимательно отнеслись к этому проекту. Сделан он с душой.

Разработчик проекта реконструкции Талли Кельми из агентства территориального брендинга Амперсанд рассказала, что предлагается создать место для досуга разных социальных групп населения. Здесь должны появится скейт-парк летом и каток зимой, площадки для мам с маленькими детьми и спортплощадки для подростков, а за памятником народовольцам планируют установить сцену и фуд-траки для проведения молодежных фестивалей. Некоторые популярные места парка останутся нетронутыми, ограничившись косметическим ремонтом, а вот Зеленый театр будет отреставрирован. При этом сохранится максимум зелени.

- При создании проекта мы руководствовались сохранением большинства тротуарных покрытий и общего ландшафта и модернизацией, а не «переделкой» имеющихся объектов, - отметила Талли Кельми.

На месте сцены предложено создать арт-центр с выставками и экспозициями. На площади около центра планируют установить арт-объект в виде капли, что символизирует Липецк как город металлургии и минеральной воды.

После презентации проекта публика перешла к вопросам и обсуждениям. Жителей взволновало, что не увидели в проекте аттракционы, но Евгения Уваркина объяснила, что аттракционы будут перемещены вглубь парка, а в 2020 году с помощью предпринимателей установят еще и новые.

- Сейчас активной территорией парка является площадь в 14 гектаров, мы планируем увеличить её до 40, - прокомментировала Евгения Уваркина.

От депутата Александра Афанасьева прозвучал вопрос о парковке, учитывая увеличение трафика в парке. По словам и.о. мэра в ходе реконструкции будет предусмотрено создание 400-500 парковочных мест. Также экспертами был услышан запрос от мам с маленькими детьми на сохранение тихой зоны для прогулок. Молодежь в зале в свою очередь поддержала представленный проект и поблагодарила за идею создать центр искусств. 

- Вопросы все важные, ответы на них будем искать совместно с жителями в ближайший месяц. Сделаем опрос на улицах, соберем фокус-группы. Можно будет высказаться и через интернет. При улучшении парка будем учитывать мнение большинства, - подытожила Евгения Уваркина.

На развитие Нижнего парка в этом году выделено 140 миллионов рублей в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда».

Галерея

Другие новости