Версия для слабовидящих Интернет-приемная
15 октября 2020 г., 13:00

Новолипецкий металлургический комбинат, компания Группы НЛМК, в рамках программы экологической модернизации производства запустил комплекс безводного охлаждения доменного шлака, который позволит в 3,5 раза сократить эмиссию сероводорода на соответствующем участке и минимизировать запах от этого химического соединения.

С реализацией комплекса первый доменный цех НЛМК (три доменные печи) полностью переходит на технологию сухого охлаждения шлака. Комплекс построен на месте шлакового отвала, накопленного с 70-х годов прошлого столетия. В рамках проекта было переработано почти 6 млн тонн различных материалов и извлечено более 300 тыс. тонн железа, повторно использованного в производстве стали.

Ранее при охлаждении доменного шлака использовалась вода. Реакция горячего шлака с водой приводит к выделению сероводорода – химического соединения со специфическим запахом, который может появляться даже при концентрации вещества ниже норматива. Новый комплекс позволяет полностью исключить использование воды. Для технологических операций разработки и погрузки шлака будут использоваться современные экскаваторы, способные работать в условиях высоких температур и с повышенной производительностью.

Инвестиции в проект составили более 2 млрд рублей.

- Мы продолжаем работать над снижением воздействия на окружающую среду с фокусом на области, которые наиболее актуальны для жителей Липецка. Строительство нового комплекса позволит снизить эмиссию и минимизировать запах сероводорода на участке и в близлежащем районе города, - прокомментировал управляющий директор НЛМК Вячеслав Воротников.

Среднемесячная концентрация сероводорода на границе санитарно-защитной зоны НЛМК существенно ниже норматива и составляет примерно 30-40% от предельно допустимой концентрации – уровня безопасной концентрации вещества, при котором отсутствует вред человеку и окружающей среде.

 

Другие новости