Главная/Новости/Новые дороги и транспортные развязки открыли на юго-западе Липецка

Новые дороги и транспортные развязки открыли на юго-западе Липецка

30 декабря 2015 г., 14:41

Сразу несколько современных магистралей в строящихся юго-западных районах Липецка в канун новогодних праздников открыли руководители города.   Это автодороги по улице Стаханова - от проспекта им. 60 лет СССР до улицы Катукова; по улице Стаханова и улице Свиридова вдоль 29 микрорайона; транспортная развязка микрорайона «Елецкий» на автодороге «Новый Елецкий выезд».

Традиционную красную ленточку глава Липецка Сергей Иванов, председатель горсовета Игорь Тиньков, секретарь Липецкого регионального отделения партии «Единая Россия» Михаил Гулевский и  руководитель группы компаний «СУ-5» Михаил Захаров перерезали у въезда на новый 745-метровый участок дороги по улице Стаханова в границах 24 микрорайона. С его вводом пропускная способность автотранспорта там, где прежде было «узкое горлышко» с закономерными заторами, существенно увеличивается.  В сторону центра города вместо одной полосы движения теперь организованы две, а из центра к жилым кварталам – три. В целях безопасности пешеходов магистраль оборудована регулируемыми переходами и барьерным ограждением. Обустроены заездные карманы с остановочными площадками и павильонами, сделано наружное освещение.

Аналогичная по длине и благоустройству дорога открыта по улице Стаханова вдоль 29 микрорайона. Здесь 6 полос движения – по 3 в каждую сторону.

Еще одна почти километровая магистраль с соответствующей современной инфраструктурой появилась по улице Свиридова вдоль 29 микрорайона – на 4 полосы движения – по 2 в каждую сторону. Она закольцевала движение вокруг микрорайона, что в ближайшей перспективе позволит организовать здесь движение общественного транспорта.   

Масштабное строительство жилья требует дальнейшего  развития дорожно-транспортной сети областного центра. Как известно, в середине года на юго-западе Липецка уже были сданы в эксплуатацию новые дороги по улицам Свиридова и Кривенкова в границах 28 микрорайона,  Кривенкова (в границах 32-33 микрорайонов), а также транспортная развязка возле памятника Танкистам, обеспечившая автомобилистам  удобный съезд с Октябрьского моста на проспект Победы.

Конечно, настоящим предновогодним подарком городу и горожанам стало открытие транспортной развязки микрорайона «Елецкий» протяженностью более 700 метров и рассчитанной на 4 полосы движения. В ее составе кольцевая развязка на пересечении Елецкого шоссе с автодорогой «Новый Елецкий выезд» с организацией кругового движения, участок дороги по трассе «Липецк-Елец» и въезд в жилой район «Елецкий» с устройством площадки для разворота и отстоя общественного транспорта. Кроме того, здесь построены   очистные сооружения ливневой канализации, сделано наружное освещение «Елецкого шоссе» от кольца ул. Катукова – Московская до автодороги  «Орел-Тамбов», установлено  барьерное ограждение протяженностью 2,7 км.

Генподрядчиком всех вновь сданных объектов является ООО «Липецкое дорожно-строительное предприятие № 1». Контракты подрядной организацией  завершены в установленные сроки и с надлежащим качеством, отметили руководители города. Причем, по двум дорогам по двухстороннему соглашению оплата выполненных работ  компании будет проведена за счет средств из областного бюджета в течение последующих двух лет.

Всего в 2015-м в областном центре построено и введено с эксплуатацию 4,7 км новых автодорог. На эти цели израсходовано 335 млн. рублей из бюджетов трех уровней – федерального (188 млн.), областного (117 млн.) и городского (30 млн.).

Строительство магистралей будет продолжено в 2016 году. Планируется  продлить дорогу на улице Стаханова до перекрестка с улицей Минская, что обеспечит прямой выезд на Воронежскую трассу и существенно разгрузит ставший «тесным» проспект Победы. Предполагается организация кольцевой развязки на пересечении улиц  Стаханова – Водопьянова, а также работы в других районах города.

- Город активно развивается, мы, конечно, будем и впредь целенаправленно заниматься совершенствованием его дорожно-транспортной инфраструктуры, - подчеркнул глава Липецка Сергей Иванов. – Не меньше профинансировать эти нужды рассчитываем в следующем году.

По мнению главы города, дополнительные средства  в дорожном фонде должны появиться благодаря  введенным сборам с большегрузных автомобилей.  

Открытие новых дорог обеспечивает доступность строящихся микрорайонов. Уже с января 2016 года автобусный маршрут №315 продлят до Сырского Рудника, он пройдет по улице Кривенкова. В микрорайон «Елецкий», куда прежде не добирался общественный транспорт, отправится муниципальный автобус №17. 

Прорабатывается вопрос об открытии автобусного движения по улице Свиридова, сообщил первый заместитель главы администрации города – председатель департамента транспорта, дорог и благоустройства Николай Новиков. Вероятней всего, это произойдет весной следующего года.