Главная/Новости/Новые методы профилактики антиобщественных явлений обсудили в Липецке

Новые методы профилактики антиобщественных явлений обсудили в Липецке

16 октября 2015 г., 16:43

Новые методы профилактики и борьбы с медико-социальными недугами обсуждали сегодня в Городском дворце молодежи. Здесь прошло выездное заседание  межведомственной рабочей группы по вопросу противодействия распространения ВИЧ-инфекции, наркомании и алкоголизма. Его участниками стали  руководители города, депутаты Липецкого городского Совета депутатов, сотрудники ФСКН и УМВД России по Липецкой области, представители религиозных, общественных, профсоюзных  организаций, служб занятости и социальной защиты, а также советов общественного самоуправления, руководители и сотрудники образовательных, спортивных учреждений.

На выставках, организованных в холе Дворца молодёжи участники мероприятия могли ознакомиться с деятельностью волонтерского корпуса, работами воспитанников домов детского творчества и литературой, которые призывают вести здоровый образ жизни.                                                                                                                                      

Сострадание и желание помочь. Именно такие чувства испытывает сегодня большинство здоровых людей по отношению к ВИЧ-инфицированным. На это указывают и данные опроса, проведенного специалистами «Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». По словам руководителя учреждения Людмилы Кирилловой, Липецкая область еще входит в число территорий с низким уровнем заболеваемости. Вместе с тем, с начала года отмечен рост заболеваемости ВИЧ на 33%. На 1 сентября 2015 года  в Липецке  выявлено 259 ВИЧ-инфицированных против 141 в 2014 году. Согласно данным исследований, чаще всего носителями опасного вируса становятся люди от 25 до 40 лет. 22,5% от общего числа составляют женщины.   Основным фактором передачи остаётся внутривенное употребление наркотиков – порядка 77%. Серьезную опасность по-прежнему представляют синтетические, или, так называемые, «дизайнерские наркотики». Данные вещества уже с первого употребления вызывают привыкание и необратимые изменения в психике. Как сообщил главный врач «Областного наркологического диспансера» Михаил Коростин, с начала года 8 подростков после употребления синтетических наркотиков было переведено в психиатрическую лечебницу с диагнозом «шизофрения». Не мене остро в городе и регионе стоит проблема алкоголизма. Чрезмерное и длительное употребление сравнительно дешевых спиртосодержащих напитков и настоек приводит к отравлениям, серьезным заболеваниям сердечнососудистой системы и циррозам. Вместе с тем, в своих докладах выступающие отметили, что сегодня общество сознает угрозу, которую несут наркомания и алкоголизм. По результатам статистических исследований, они вошли в число самых важных проблем населения.                                                              

  Собравшиеся обсудили и положительные итоги реализации Межведомственного комплексного Плана мероприятий по ограничению распространения ВИЧ-инфекции  в городе Липецке на 2015-2016 годы». Так за 9 месяцев 2015 года проведено  более 380 мероприятий, в которых приняло участие  около  145 тысяч человек. Как известно, в настоящее время Липецк принимает активное участие в форуме «Липецкая область - здоровый регион», который проводится  с 21сентября по 21 ноября 2015 года. Для информирования жителей и гостей города задействовано 6 видеомониторов, 19 баннеров, 117 рекламных тумб, 9 растяжек,  распространено 3 тысячи листовок по профилактике ВИЧ-инфекции, наркомании, алкоголизма, табакокурения. На официальном сайте администрации опубликованы адреса 77 ящиков для анонимных обращений, проводится информационно-просветительская работа среди населения, спортивно-оздоровительные, культурно-развлекательные мероприятия по профилактике  ВИЧ-инфекции, наркомании, алкоголизма. Эффективность этой работы очевидна. По данным УМВД России по г. Липецку с начала  двухмесячника поступило 68 сообщений о правонарушениях в сфере незаконного оборота наркотиков. В ходе проверок 36 из них нашли подтверждение, возбуждено 23 уголовных дела, выявлено 645 административных правонарушений. Из незаконного оборота изъято около 337 наркотических веществ и 217 литров алкогольной продукции. В целом, проводимая работа  по профилактике ВИЧ-инфекции, наркомании  дала  определённые положительные результаты. Не зарегистрировано ни одного случая ВИЧ-инфекции  среди детей до 18 лет. При проведении тестирования 2 тысяч подростков, входящих в группу риска, лица, употребляющие наркотики, не выявлены.

В ходе заседания поступил ряд предложений по профилактике наркомании и алкоголизма. Так председатель департамента образования администрации Липецка Евгений Павлов рекомендовал создать на базе всех образовательных учреждений «кабинеты примирения». Комнаты, в которых с ребенком, входящим в группу риска, будет работать квалифицированный специалист. Кроме того, по его мнению, необходимо организовать максимальную занятость ребенка  после уроков. Для этого нужно открыть дополнительные ставки инструкторов, которые могли бы на базе школ бесплатно заниматься с детьми спортом. По итогам заседания Межведомственной рабочей группы по вопросу противодействия распространения ВИЧ-инфекции, наркомании и алкоголизма учреждениям, организациям всех форм собственности, а также структурным подразделениям администрации рекомендовано активизировать и совершенствовать  информационно-просветительскую работу,  и работу  по формированию здорового образа жизни населения. При этом приглашенные медики, сотрудники ФСКН и УМВД отметили, что готовы принимать в этом самое активное участие, и предоставить все   необходимые материалы: фильмы, презентации, буклеты и т.п. Кроме того, по итогам заседания было принято решение выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части касающейся проведения принудительного лечения граждан, больных наркоманией и проведение обследования на наркотики лиц из группы риска  или при подозрении на употребление наркотиков. Решение рабочей группы поддержал и глава Липецка Михаил Гулевский.

 - Сегодня все должно быть направлено на профилактику. Эту болезнь значительно проще предупредить. Конечно, показатели по наркомании и алкоголизму в Липецке, по сравнению с другими городами, не так критичны. Но это не повод терять бдительность. Напротив, необходимо постоянно искать новые и совершенствовать уже имеющиеся способы предупреждения этих недугов, - отметил глава Липецка Михаил Гулевский.