Версия для слабовидящих Интернет-приемная
8 мая 2014 г., 8:35

 В департаменте градостроительства и архитектуры  прошло совещание с проектировщиками и представителями института «РосНИПИУрбанистика», который стал исполнителем муниципального заказа  на разработку проекта Генерального плана города Липецка до 2035 года. «РосНИПИУрбанистика» - правопреемник советского института «Ленгипрогор», который уже выполнял Генплан Липецка в 1976 году. На счету учреждения проекты планировок в 29 субъектах Российской Федерации, 16 Генеральных планов областных центров. В их числе Ростов-на-Дону, Астрахань, Пенза, Барнаул, Тюмень, Ульяновск и Хабаровск.

В Генеральном плане Липецка до 2035 года будут намечены пути решения целого ряда задач. Одна из них – качественное улучшение состояния городской среды: обеспечение транспортной доступности кварталов,  организация учреждений социально-бытового обслуживания внутри каждого жилого образования. Также он будет содержать предложения по реконструкции, благоустройству и новому строительству всех типов городских территорий. Кроме того, в Генплане будут учтены вопросы охраны природного и культурного наследия.

Участники встречи уделили особое внимание развитию и модернизации транспортной инфраструктуры. Обсуждалась возможность обеспечения транспортной сетью новых районов и внедрения скоростного трамвая. Снизить нагрузку на центральную часть города позволит интеллектуальная транспортная система. В первую очередь она должна начать работать на магистралях проспектов Мира, Победы, улицах Неделина, Терешковой, Гагарина, Плеханова и Советская. А разгрузить проспект Победы, по мнению проектировщиков, поможет строительство третьего мостового перехода через реку Воронеж в створе улицы Водопьянова с выходом на улицу 9 Мая.

 - Генеральный план развития Липецка разрабатывается на достаточно длительную перспективу. Документ призван сделать пространство города максимально функциональным. При этом будут учтены все конструктивные замечания и предложения, которые поступят от населения в процессе процедуры публичных слушаний, - отметила главный архитектор города Вера Иванова.

Как известно, в настоящий момент в Липецке продолжает действовать Генеральный план, принятый в 2009 году. Решение о разработке нового долгосрочного проекта до 2035 года принято в соответствии с федеральным законодательством.  Она должна завершиться в 2015 году, после чего документ представят горожанам для общественного обсуждения.

Другие новости