Версия для слабовидящих Интернет-приемная
9 июня 2017 г., 15:34

Вопросы, связанные с совершенствованием работы городского пассажирского транспорта в областном центре обсуждали на пленарном заседании Общественной палаты Липецка. В нем приняли участие заместитель главы администрации города Евгений Павлов, председатель департамента транспорта Александр Алынин, начальник управления внутренней политики Евгений Зенков.  

Говорили о перспективах развития электротранспорта в областном центре,  об обеспечении льготного проезда и доступной среды в общественном транспорте. Помимо плановых пунктов повестки дня члены общественной палаты обсудили внедрение с 1 июля региональной безналичной системы оплаты проезда и введение  дифференцированного тарифа.  Эта тема вызвала  особенно много вопросов. Отвечая на них, председатель профильного департамента Александр Алынин на конкретных примерах пояснил как необходимость, так и плюсы грядущих перемен. Во-первых, введение безналичного расчета в транспорте позволит вывести сферу пассажироперевозок из «серой зоны», а водители перестанут гнаться за личной выгодой, создавая опасные ситуации на дорогах. Во-вторых, льготники смогут теперь реализовать свои права не только в муниципальном, но и в коммерческом транспорте.  Они будут оплачивать 50% стоимости проезда, вторую половину перевозчику компенсирует региональный бюджет. В третьих, для большинства липчан не льготников, предпочитавших до этого времени расплачиваться за проезд «живыми» деньгами (87% пассажиров), изменится не цена билета в 17 рублей, а лишь форма оплаты. Она также будет единой как в муниципальных автобусах, так и в маршрутках. Немаловажное преимущество новой системы – объективный учет перевозок и пассажирских потоков. Это позволит предметно работать над совершенствованием маршрутной сети, оперативно вносить необходимые коррективы.

Члены общественной палаты согласились с приведенными аргументами и рекомендовали администрации Липецка более активно вести разъяснительную работу   с населением, чтобы не допустить неясностей и кривотолков.

Другие новости