Версия для слабовидящих Интернет-приемная
22 декабря 2017 г., 14:04

Вопросы, связанные с обеспечением безопасности областного центра и его жителей в период новогодних праздников, обсудили сегодня на заседании городской антитеррористической комиссии. Оно прошло под председательством главы Липецка Сергея Иванова. В работе также приняли участие руководители структурных подразделений мэрии, представители профильных служб и ведомств.      

В этом году в областном центре запланировано порядка тысячи мероприятий. Большая часть из них – это детские праздники, которые пройдут до 31 декабря. Руководителям задействованных учреждений рекомендовано с привлечением специализированных служб проверить исправность систем электро-, водоснабжения – в частности пожарных кранов - а также звукового оповещения. Составлены графики дежурств ответственных работников. На сегодняшний день в 61 школе и 34 – детских садах установлено видеонаблюдение. Кроме того, все образовательные учреждения Липецка оснащены «тревожной кнопкой» прямой связи с УМВД.                                          

Порядка 180 мероприятий состоятся при непосредственном участии или  поддержке департамента культуры. В настоящий момент с сотрудниками подведомственных учреждений проведен инструктаж по мерам безопасности, отработана система передачи информации и оповещения на случай возникновения нештатных ситуаций. Совместно с  представителями надзорных органов будут проверены учреждения, которые готовятся к приему гостей. В зданиях должны соблюдаться все нормы пожарной безопасности, кроме того, будет ограничен доступ посторонних лиц, как в само учреждение, так и в его хозяйственные помещения. Подобное поручение в ходе заседания было дано и представителям департамента ЖКХ. В течение недели сотрудникам управляющих компаний совместно с участковыми предстоит обойти чердачные, подвальные помещения многоквартирных домов и исключить возможность бесконтрольного проникновения сюда посторонних. Особое внимание глава города Сергей Иванов уделил обеспечению безопасности котельных, водозаборов и электростанций.

В новогоднюю ночь на территории города традиционно планируется проведение 10 крупных мероприятий. Предполагается, что в них примут участие свыше 15 тысяч человек. Поддерживать правопорядок будут около 200 сотрудников УМВД. Кроме того, как отметил начальник управления по делам ГО и ЧС Николай Новиков, за безопасностью липчан и гостей города будут следить около тысячи видеокамер, выведенных на ситуационный центр, открытый на базе структурного подразделения. Оборудование позволяет в режиме реального времени видеть развитие чрезвычайной ситуации в различных районах города, что может значительно сократить время на принятие необходимых мер, направленных на спасение людей и ликвидацию последствий.        

- Работа по противодействию террористической угрозе ведется в соответствии с планом. Убежден, что и праздничные дни у нас пройдут без чрезвычайных ситуаций. Конечно, места проведения массовых мероприятий тщательно обследуют, будет организована усиленная охрана, круглосуточное дежурство всех городских служб. Вместе с тем, мы призываем липчан воздержаться от использования пиротехники в неустановленных местах, сообщать об оставленных без присмотра сумках и иных подозрительных предметах сотрудникам полиции или по телефонам 02 и 112. Безопасность – результат сплоченных действий горожан. Пусть праздники принесут всем только радость и хорошее настроение, - заключил глава Липецка Сергей Иванов.

Другие новости