Версия для слабовидящих Интернет-приемная
2 мая 2017 г., 19:35

Повторное заседание градостроительного совета, в ходе которого прорабатывается концепция благоустройства площади Петра Великого, сегодня началось непосредственно на объекте. Глава Липецка Сергей Иванов назначил встречу архитекторам и руководителям профильных структурных подразделений администрации у памятника императору.

Как известно, две недели назад представленный главным архитектором института «Липецкгражданпроект» Виктором Рекисом проект, предполагавший значительное сокращение газонов и замену стилизованных фонарей 16-метровыми светильниками типа «ромашка» в целях увеличения  «плиточного» пространства для проведения на площади массовых мероприятий, не был поддержан его коллегами.  Сегодня на суд членов градсовета были вынесены иные варианты концепции благоустройства знакового для Липецка места.

Все участники совещания согласились с тем, что количество световых опор на площади, хорошо бы уменьшить. Однако сложившийся стиль при этом необходимо сохранить. Убрать в перспективе предполагается увешанные гирляндами проводов опоры наружного освещения с улицы Первомайской в районе Дворца молодежи «Октябрь». На противоположной стороне площади аналогичные опоры также должны избавить от проводов, которые пока, в том числе, необходимы для обеспечения троллейбусного движения, и увеличить мощность освещения.

Прорабатываются варианты мощения территории не тротуарной, а долговечной и более эстетичной гранитной плиткой. Газоны, которые, по мнению специалистов, надо бы заменить на более плотные, устойчивые к нагрузкам спортивные, предлагается обрамить по периметру кустарником, что придаст площади объем и сделает ее более привлекательной в разное время года. Кроме того, газоны желательно сделать вровень с бордюрами, а в качестве подсветки рассмотреть вариант использования низких светильников.  

На площадке у «Октября» планируется сделать сцену под открытым небом размерами 15 на 6 метров, вместо изношенных центральных ступенек оставив только боковые.  Также предполагается заменить плитку у памятника Петру, отремонтировать постамент и чашу цветомузыкального фонтана, установить новые бордюры вместо прежних разрушенных по периметру площади.

Часть первоочередных работ планируется сделать уже в этом году. Более масштабные действия, связанные с реконструкцией, скорей всего, перенесут на следующий сезон.

Поиски компромисса между исторически значимым местом, которым является площадь Петра, и предполагаемым её использованием в качестве территории для проведения общегородских мероприятий близятся к завершению. Тем не менее, эта тема еще не раз будет обсуждаться архитекторами, представителями общественности и руководителями Липецка.  

- Реконструкция – не самоцель. Наша задача сделать площадь достойной, красивой и привлекательной для горожан и гостей областного центра, - отметил глава Липецка Сергей Иванов.

Другие новости