Версия для слабовидящих Интернет-приемная
9 августа 2016 г., 11:05

В новом концертном сезоне Дом культуры строителей станет «Липецким Домом музыки». Соответствующее распоряжение подписал глава города Липецка Сергей Иванов. Городской Дом музыки должен стать постоянно действующей концертной площадкой, где на регулярной основе в определенные дни и определенное время будут проходить концерты классической и популярной музыки, джазовых, эстрадных и фольклорных коллективов, камерных ансамблей, солистов-инструменталистов, а также авторские концерты, фестивали, творческие встречи, литературно-музыкальные вечера, лекции-концерты.

В настоящий момент завершаются ремонтные работы, которые проходили в течение всего летнего периода, сообщили в департаменте культуры администрации Липецка. На эти цели из городского бюджета выделено 5 миллионов рублей. Первоначально планировалось привести в порядок только зрительный зал. Был разработан проект его реконструкции, который включал в себя малярно-штукатурные работы, ремонт сцены, установку новых зрительских кресел и светильников. По результатам аукциона сложилась значительная экономия: стоимость работ снизилась до 2,8 миллионов. На сэкономленные средства был проведен косметический ремонт фойе 1 и 2 этажей. В настоящее время завершен ремонт стен, сцены, освещения зрительного зала. Рабочие приступают к монтажу кресел. Кроме того, дополнительные средства, выделенные из областного бюджета, позволят приобрести к открытию сезона новое световое и звуковое оборудование.

В результате Дому культуры строителей в новом сезоне может стать одним из лучших концертных залов Липецка. По акустическим характеристикам он оценивается профессиональными артистами, как лучшая площадка города для инструменталистов и певцов.

Как известно, ДК Строителей традиционно является репетиционной и концертной базой камерного хора, симфонического, джазового и духового оркестров. Как отметила председатель департамента культуры Виктория Якимович, «Липецкий Дом музыки» станет специализированным многофункциональным культурным центром, направленным на развитие современного исполнительского искусства. Подобный опыт уже имеется в других регионах страны. Муниципальные концертные объединения успешно работают в Воронеже, Магнитогорске, Перми, Сочи, Туле, Тюмени и других городах. Дома музыки есть в Москве, Екатеринбурге и Калуге.

Липецкий Дом музыки будет включать еще одну площадку – ДК «Студеновский», который был передан городскому департаменту культуры в 2015 году. Выполняя те же функции, она будет предназначена не для профессиональных, а для самодеятельных музыкальных коллективов.

 

Другие новости