Версия для слабовидящих Интернет-приемная
4 апреля 2015 г., 13:44

На площади Победы в Липецке сегодня завершили работы по строительству памятника к 70-летнему юбилею окончания Великой Отечественной войны. Стелу увенчали четырехметровым орденом – копией ордена «Победа».  Конструкция весом в 1,5 тонны была поднята на высоту около 40 метров  и закреплена на вершине.

Кульминация возведения памятника прошла при личном участии скульптора Игоря Мазура. Команду на подъем и монтаж ордена «Победа» дал глава города Михаил Гулевский:

- Мы рады, что подходит к завершению строительство этого памятника. Сегодня, даже  с небольшим опережением графика мы монтируем центральный элемент конструкции – орден «Победа». Это наша память о войне для потомков и наш поклон,  дань уважения ветеранам. Уже к концу месяца стела предстанет перед липчанами во всей красе, будут проведены работы по благоустройству и озеленению территории.   А в День Победы приглашаю всех горожан на ее торжественное открытие.

В монтажных работах на площади Победы были задействованы около 20 человек. Ночью строители произвели расстановку техники, а с  9 часов утра начали подготовку к монтажу. Через полтора часа орден «Победа» был закреплен на вершине стелы.

Как пояснили специалисты «Строительной компании» - генерального подрядчика работ, крепление элемента усиленное. Для большинства металлоконструкций подобного типа используются  обычные  анкерные крепления. Так, именно подобном образом осуществлялся монтаж стелы героям Первой мировой войны на пересечении улиц Терешковой и Циолковского. Однако монтаж стелы на площади Победы в силу ее большего веса и ветровой нагрузки элементов  был произведен с использованием мощнейшего фланцевого соединения. Металлические пластины соединены 12 болтами, обварены, а стержни, уходящие вглубь стелы на полтора метра,  дополнительно забетонированы. Все это делает конструкцию практически монолитной.  Согласно расчетам проектировщиков, даже при сильном ветре, несмотря на свою высоту, отклонение вершины памятника не будет превышать 40 сантиметров.

 

 

Другие новости