Главная/Новости/Организацию досуга юных липчан обсудили в администрации

Организацию досуга юных липчан обсудили в администрации

1 декабря 2017 г., 16:41

В преддверии новогодних каникул организация досуга юных липчан стала основной темой заседания городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Его провел заместитель главы Липецка Евгений Павлов. В совещании приняли участие руководители УМВД, структурных подразделений администрации города, центра занятости, представители прокуратуры региона. По информации профильных департаментов, это направление является одним из приоритетных в работе ведомств. Сегодня в Липецке 12 учреждений дополнительного и 53 общего образования, имеющих лицензию на реализацию дополнительных образовательных программ.

 Из почти 53 тысяч липецких школьников более 47,5 посещают кружки и секции. Таким образом, лишь 11 % от общего количества учащихся не охвачены содержательным досугом. 

Серьезное внимание уделяется детям, входящим, в так называемую, «группу риска». По данным на 1 октября 2017 года 800 школьников (73,6%) из 1140, в отношении которых проводится индивидуально-профилактическая работа, регулярно посещают учреждения дополнительного образования. В каждом учреждении своевременно реагируют на выявленные недочеты и пропуски занятий.

Особое место в организации воспитательной работы занимает социально-значимая деятельность, которая проявляется через участие в мероприятиях различной направленности. В текущем учебном году они проходят в рамках городской воспитательной акции  «Мой выбор – будущее России!»,  которая объединяет более 100 тысяч учащиеся 1-11 классов, в том числе детей «группы риска».

В образовательных учреждениях Липецка существует  цикл ключевых  комплексных  межведомственных  профилактических  мероприятий,  которые проводятся  ежегодно: Всероссийская антинаркотическая акция «За здоровье и безопасность наших детей», месячник «Здоровье»,  Всероссийский день правовой помощи детям, месячник «По борьбе с распространением ВИЧ-инфекции и наркомании», операции «Подросток», «Контакт», «Опасный возраст».

Несовершеннолетним и их родителям (законным представителям)  оказывается необходимая психолого-педагогическая помощь, организуется индивидуальное сопровождение для детей, находящихся в социально опасном положении, в трудной жизненной ситуации. В  48 школах города работают «кабинеты доверия», куда за оказанием психологической помощи или консультированием могут обратиться как школьники,  так и родители.                                                                                                        Серьезное внимание уделяется и трудоустройству  несовершеннолетних в свободное от учебы время. С 01 июня по 31 августа текущего года ОКУ «Липецкий городской центр занятости населения» и образовательными учреждениями города было обеспечено рабочими местами 73 несовершеннолетних, 38 из которых находились в трудной жизненной ситуации.

Собравшиеся затронули темы развития дворового и любительского спорта, а также доступности объектов и учреждений для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Отдельным вопросом заседания стала профилактика детского дорожно-транспортного травматизма. Так за 10 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2016 отмечается снижение - с 90 до 80 - количества аварий, с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет. Из них по вине юных участников дорожного движения произошло лишь 10. При этом в отличие от минувшего года ( тогда в результате ДТП погибли 2 ребенка), смертельных случаев пока нет. Положительную динамику специалисты связывают с профилактической работой. Так сотрудниками ГИБДД организовано и проведено порядка 40 мероприятий, направленных на предотвращение несчастных случаев на дорогах. Олимпиада «Дорожная азбука», конкурс «Безопасное колесо», мероприятия «Внимание – дети!», «Пешеход», «Сложности перехода», «Лайк водителю» и другие традиционно напоминают участникам дорожного движения всех возрастов о нехитрых правилах, позволяющих предотвратить трагедию.

- В январе у детей будет много свободного времени. Наша задача – создать все необходимые условия, чтобы они могли провести его весело, с пользой и безопасно. Убежден, что серьезная и масштабная работа, которая постоянно ведется структурными подразделениями администрации, даст свои результаты, и праздники подарят юным липчанам только радость, заряд энергии и новые знания, - отметил заместитель главы администрации Липецка Евгений Павлов.